четверг, 31 января 2019 г.

Освоение ДВ. Часть 12 Основание поселения Оренбургское, станицы Бикинская.


      



В 1895 году казаками Оренбургской области на левом берегу реки Бикин, в трех верстах от станции Бикин Уссурийской железной дороги образовалась казачья станица Оренбургская.  26 мая 1895 года 15 оренбургских семей осели на левом берегу реки Бикин, ниже Бикинского железнодорожного моста.
На левом берегу Бикина, который держит свой извечный путь к Уссури, к песчаному берегу сбегает село Оренбургское. Земли здесь богаты и плодородны. Именно они еще в прошлом Х1Х веке привлекли к себе внимание переселенцев из Оренбургской губернии.
Среди первопоселенцев были семьи Гвоздковых, Лошмановых, Приезжевых, Кожевниковых, Кораблевых, Саночкиных. 

Как рассказывает Валентина Дмитриевна Плахотнюк 1917 г. рождения, уроженка с.Оренбургского: «Семья моего деда Леонида Павловича Астафьева долгий путь преодолела. Сначала пароходом из Одессы до Владивостока, затем на плотах по рекам. Высадились на левом берегу р.Бикин. Земли здесь было вдосталь. На каждого хозяина нарезали по сотне десятин земли. В этих местах родился в 1896 г. мой отец Дмитрий Леонтьевич Астафьев Всего в поселке было около 200 человек. Здесь жили Астафьевы, Позевалкины, Гвоздевы, Лошмаковы, Кораблевы, Зобнины, Роптановы, Кожевниковы, Приезжевы, Саночкины, Павличенко, Фоменко…» («Бикинский вестник» от 17 сентября 1998 г.).

В память о своей далекой Родине они назвали новое поселение Оренбургское, оно было первым русским на реке Бикин. Красивая природа, обилие зверя, рыбы привлекали в Оренбургских и других поселенцев - в 1897 году прибыли еще 17 Оренбургских семей, в 1898 году-13. Кроме переселенцев из Оренбургских степей здесь были семьи забайкальских и донских казаков. С огромным трудом отвоевывали поселенцы у тайги крохотные клочки земли под пашни.
Процесс водворения и хозяйственного обустройства оренбургских казаков можно проиллюстрировать на примере пос. Оренбургского, жители которого впоследствии положили начало станице Бикинской.

Переселенцы 1895 г., разместившись в палатках и шалашах, приступили к устройству зимних жилищ, в основном мазанок. К концу года в поселке было 17 семей оренбургских и 5 семей донских казаков. В 1896 г. в поселок Оренбургский приселилось 14 семей оренбуржцев и 2 семьи донцов; в 1897 г. прибыли 17 семей оренбуржцев, и, кроме того, 1 семья старожилов пришла из пос. Покровского и 1 семья причислилась из запасных солдат; в 1898 г. водворились 13 семей из Оренбургского казачьего войска и 1 семья из станицы Козловской .

В 1899 г. в пос. Оренбургском насчитывалось 45 дворов, 452 жителя обоего пола, 135 голов скота и лошадей, 74,5 дес. обрабатываемой земли (из общего надела в 11609 дес.).  Тогда же поселок было предположено увеличить на 30 семей, при условии отвода земли по р. Бейцухе (р. Низинная – правый приток р. Бикин). Но, ввиду имевшегося недостатка земли на 117 душ, Войсковое правление признало целесообразным не подселять новоселов к пос. Оренбургскому, а землю по р. Бейцухе прирезать к нему в дополнительный надел.
Тем не менее, в 1899 г. в поселок прибыли 18 семей из Оренбургского казачьего войска и в 1901 г. – 17 семей оттуда же.

Из поселка ушло всего 10 семей новоселов: в 1897 г. 4 донских семьи во Владивосток, надеясь вернуться на родину; 2 семьи Оренбургских казаков переселились в пос. Барановский к родным (одна – в 1898 г., другая в 1901 г.); 3 Оренбургских семьи лишь числились, но в поселке не жили; в 1898 г. 1 семья Оренбургских казаков ушла на заработки на КВЖД.

По состоянию на август 1901 г. в составе войскового (казачьего) населения поселка числилось 90 семей, 420 д. м. п. и 344 д. ж. п. Фактически же имелось 118 дворов, где проживало 371 д. м. п. и 314 д. ж. п. Казаков строевого и запасного разрядов, так называемых бойцов, насчитывалось 108 человек.

В первый год, по прибытию на место жительства поселенцы рыли землянки или полуземлянки где и поселялись семьями. Землянка изнутри обшивалась бревнами, делалась низкая дверь, в потолке отверстие для выхода дыма из очага. Протопят зимой такую «печь», заткнут отверстие тряпьем и так спят. Вдоль стен делались земляные приступки для деревянных лавок.  Пол хорошо утаптывали. Скотину, у кого она была держали здесь же, за   невысокой перегородкой. Чтобы жилище не промерзало, сверху насыпался слой земли около 1 метра толщиной, и подпирали потолок рогатыми бревнами «сохами».  В толстых земляных стенах окон не делали, но дверь располагали на солнечную, южную сторону – источник света и тепла в летнее время. Землю по берегу речки копали лопатами. Тайга кишела зверьем, отходить от жилья в одиночку было опасно, особенно вечером.

Главным строительным инструментом переселенцев был топор, пилы использовались редко. Срез сделанный пилой разлохмачивает дерево, через него легко проникает влага, дерево начинает гнить. Срез сделанный топором блестящий и гладкий, в него не проникает вода. Для изготовления досок (они назывались «тесом») тоже применялись топоры.  Гвозди были покупные, но иной раз делались и самодельные.  Окна в избах рубились небольшие, и закрывались бычьим пузырем вместо дорогого стекла и обязательно снаружи закрывались на ночь деревянными задвижками или створками для сохранения тепла и «убережения» от ветра.

Первым для поселенцев делом было расчистить деляну – участок земли, выделенный им в бессрочное пользование. Лес валили вручную, при недостатке пил и топоров привязывали к дереву веревки и попеременно тянули их в разные стороны – раскачивая дерево.  Пеньки выжигали или корчевали с помощью лошадей.  Распахивали землю под посевы, на лошадях или быках.

 Вот что говорят документы об основании поселка: «Поселок Оренбургский расположен на левом берегу р. Бикин, в трех верстах от ст. Бикин Уссурийской железной дороги. Состоит ныне (1899 г.) из 85 дворов, основан в 1895 г. специально из переселившихся казаков Оренбургского казачьего войска. Здесь же живет одна донская семья Ряхина. В 1896 г. причислилась к казачьему сословию одна семья запасного солдата и приселились две семьи забайкальских: одна из станицы Козловской и одна из выселка Покровского. Обустроились новоселы довольно хорошо; не очень казисто, но жить можно. Занимаются хлебопашеством, но не особенно ретиво. Есть казаки, переселившиеся еще в 1895 г., а земли еще ничего не распахали. Из 84 семей только половина пашет, а 42 двора только еще собираются. Такое положение в переселенческом деле не должно было бы быть допускаемо, оно порождает тунеядство и леность, а затем отучает казака от работы; начнут шататься по краю, разыскивая труда полегче, и кроме того, краю мало пользы будет от таких казаков... Земля же пахотная хорошего качества и дает урожаи до 80 пудов с десятины.»

 Красивая полноводная река причиняла жителям села беды, когда разливалась. И это заставило многие семьи перебраться на другой правый берег, и там была основана станица Бикинская, которая значительно расширилась со строительством Уссурийской железной дороги, и туда стали уходить жители села в поисках лучшей доли. Постепенно год за годом уменьшалось количество дворов в Оренбургском.

В трех верстах от ст. Бикин пос. Оренбургский просуществовал до наводнения 1904 г., после которого большая часть населения (75%) перебралась поближе к железнодорожной станции, в Бикин (на нынешнее место). Оставшееся на старом месте поселение в 23 двора отныне в документах именуется выселком Оренбургским. Перебравшиеся на новое место казаки селились на правом берегах р. Бикин, стали жителями станицы Бикинской. Через несколько десятилетий поселение левого берега р. Бикин стало преемником названия с. Оренбургское.



  По данным госстатистики на 1 января 1903 г., в с. Оренбургском жило 741 человек (91 двор), имелось 115 лошадей, 114 коров, была одноклассная школа, стояла часовня, водяная мельница, лесопильня, 3 торговых заведения и одно — питейное, хлебозаготовительное заведение.
 Урожаи зерновых в те годы были около 80 пудов с десятины. После наводнения 1904г., в 1908 г. — 190 жителей (25 дворов), 1 хлебозапасный магазин, одноклассная школа. К 1915 г. в станице в 23 дворах проживало 194 жителя, была одна часовня.


 После окончания гражданской войны нужно было восстанавливать вконец разрушенное и разграбленное хозяйство. В 1929 году в селе был образован колхоз «Красный Оренбурец». 
В 60-70 дворах насчитывалось около сотни трудоспособных граждан, два десятка дойных коров,30 лошадей, 130 ульев, да около 350 га пахотной земли.
 В настоящее время численность населения в Оренбургском составляет 1077 человек. В селе 306 личных подсобных хозяйств, 2 крестьянско-фермерских хозяйства.
Сейчас в селе живут потомки первых переселенцев Роптановых, Позевалкиных, Лошмановых, Гвоздковых.   На въезде в село жителями установлен памятных знак в честь первых переселенцев.

1 комментарий:

  1. Из перечисленных имён первопереселенцев есть фамилия и моего деда Кожевникова Якова. Прожил он в селе с 14 лет до окончания своего жизненного пути.

    ОтветитьУдалить