Мои предки поселились на Дальнем Востоке ещё в 60-х годах 19 века. Первым поселился мой прадед по линии матери Сивок Франц Николаевич Польский гражданин, сосланный из Польши за участие в польском восстании 1863г., на поселение в Восточную Сибирь, где в последствии он был зачислен в Уссурийский пеший казачий батальон Амурского казачьего войска и поселён в станице Васильевской.
Следующие кто поселился на Дальнем Востоке были Оренбургские казаки Саночкин Акимфий и Кораблёва Марфа
1915 г. с. Оренбургское Семья Саночкиных слева направо: Михаил, Акимфий Иванович, …Кораблева, Марфа Петровна Саночкина (Кораблева), Николай, Иван.
приехавшие морским путём через Одессу во Владивосток в 1895 году по решению Государственного совета о переселении казаков с целью увеличения численности казачества, защиты строительства железной дороги через всю Сибирь от хунхузов и для присмотра за каторжанами, которых планировалось привлечь несколько тысяч. И последние кто прибыл морем на Дальний Восток в 1906 году были крестьяне из Черниговской губернии Шевчук Никон с семьёй, это родители моей бабушки по отцовской линии.
Вот так и начинается история моей семьи на Дальнем Востоке, а разыскать более ранние корни сейчас оказывается более сложно, необходимо проводить исследовательскую работу в ряде архивов нашей страны и зарубежья. И не всегда в архивах сохранены документы. Перейдём к более подробной истории моей семьи. Посёлок Васильевский образован в 1862г. на правом берегу р. Бикин в полу версте от места впадения ее в р. Уссури. Своё название посёлок получил в честь сотника Васильева, участника Уссурийской экспедиции, производившей топографическую съёмку Уссурийского края в 1859-60гг.
В 60-х годах в посёлке поселился казак Франц Николаевич Сивок. В конце 1860-х Ф.Н.Сивок женился на Параскеве Фёдоровне Обуховой. Детей у них было семеро: Иван, Акилина, Параскева, Федор, Екатерина, Захар, Тимофей. Франц Николаевич придерживался римско-католического вероисповедания, но всех детей крестили по православному обряду в Средне-Уссурийской Николаевской церкви станицы Козловской. Я хочу рассказать о Фёдоре Францевиче, так как в его судьбе наиболее полно отразились события короткой истории Уссурийского казачьего войска. Фёдор Францевич Сивок родился 16 мая 1883г., 5 июня был крещен. Детство прошло нелегко, в 1894г. умер отец, заботы о семье легли на плечи старшего брата Ивана, Параскеве Федоровне приходилось наниматься в работницы к зажиточным казакам. Образование Фёдор получил в Васильевской церковно-приходской школе, где преподавали закон божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык, чистописание и арифметику. Инструкторы из числа опытных казаков обучали казачат военной гимнастике и строю. С 17 лет молодой казак зачислялся в приготовительный разряд. Войсковое правление Уссурийского казачьего войска внимательно следило за подготовкой молодых казаков к строевой службе: на смотрах проверялись выправка, обмундирование, оружие казаков, особое внимание уделялось конскому составу. Всю военную справу и коня казак приобретал сам. Осенью 1904 года казаки посёлка Васильевского Козловского станичного округа Уссурийского казачьего войска Иван Поляков, Василий Якимов, Фёдор Сивок, Сергей Козулин, срока службы 1905 года, были призваны на действительную службу. Для обучения строевой службе Войсковое правление Уссурийского казачьего войска собрало казаков приготовительного разряда старшего возраста в конную сотню, сформированную с 15-го сентября 1904 г. Обучение, длилось четыре месяца. С 1906 г. уссурийские казаки начали службу в составе Лейб-гвардии сводного казачьего полка, где они составили первый взвод 4-ой сотни в количестве 45 человек. В числе первых служил в полку Фёдор Францевич.
Слева Федор Сивок на службе в составе Лейб-гвардии сводного казачьего полка г.Санкт-Петербург. 1908г.
Лейб-гвардейские казачьи полки несли караулы при особе императора и его семье, участвовали в различных смотрах и парадах. За отличие в джигитовке и меткость в стрельбе Фёдор Сивок был отмечен золотыми именными часами фирмы «Буре» и серебряными стопками на подносе. Ему было присвоено звание урядник. 19 сентября 1908 г. сменная команда казаков Лейб-гвардии сводно-казачьего полка, уволенных на льготу, прибыла на сборно-распускной пункт в ст. Гродеково в составе тринадцати казаков и десяти лошадей. «При осмотре Советником войскового правления Полковником Крузе люди найдены здоровыми, вид они имеют молодцеватый, как подобает настоящим гвардейцам. Обмундирование вполне исправное, но не соответствующее по количеству арматурному списку: вместо двух шинелей и фуражек, у всех казаков оказалось только по одному предмету.
Конский состав в хороших телах, хотя и нерабочих, что по-видимому имеет причиной неподвижное состояние в дороге. От этой же причины лошадь казака Белякова хромает на переднюю левую ногу… Лошадь урядника Сивка, посланная из полка слепой на левый глаз, дорогой потеряла зрение и в правом». Приказом по Уссурийскому казачьему войску казаки, уволенные на льготу, были зачислены во 2-ю очередь. Согласно Наставлению станичным и поселковым обществам, казаки 2-й очереди, состоя на льготе, обязаны были иметь в постоянной готовности полное служебное обмундирование, вооружение и снаряжение, а также строевых лошадей годных к службе. Деньги, для приобретения недостающих вещей и лошади, высылались первоочередной частью. 4 ноября 1911 г. Фёдор Францевич Сиваков женился на дочери казака пос. Георгиевского Бикинского станичного округа Алексея Григорьевича Козлова, Евдокии. Венчание состоялось в Бикинской святого Великомученика и Победоносца Георгия церкви. В январе 1912 года молодые переехали на жительство в станицу Бикинскую. В 1912-14 гг. должность Бикинского станичного атамана занимал вахмистр Пономарёв Никифор Сильверстович. Станичное правление состояло из следующих чинов: помощник станичного атамана – урядник Сиваков Фёдор Францевич, станичный писарь – нестроевой старшего разряда Быков Степан Евдокимович. Возле посёлка в войсковом доме размещалась канцелярия начальника Бикинского участка, должность которого исполнял подъесаул князь Кекуатов Михаил Александрович.
Фёдор Францевич, как помощник станичного атамана, состоял в непосредственном подчинении и распоряжении атамана станицы и обязан был выполнять все его поручения и приказания, не делая никаких личных распоряжений. На время своего отсутствия или болезни, станичный атаман возлагал несение своих обязанностей на одного из своих помощников. Так, например, в 1913 г. во время поездки Пономарёва Н.С. в г. Санкт-Петербург на празднования 300-летия Царствования Дома Романовых, Сиваков Ф.Ф. замещал его в должности. Фёдор Францевич исполнял также обязанности станичного казначея. Станичный казначей нёс ответственность за получение всех поступающих в станичное правление денег, хранение и расходование их, вообще, за все счетоводство по денежной части. В феврале 1914 г. временно исполняющий должность Наказного атамана полковник Е.Б. Крузе посетил станицы Донскую, Бикинскую и Гленовскую и вновь образованные посёлки, входящие в округа этих станиц. В станичных и поселковых правлениях было проверено делопроизводство, обревизована денежная отчётность и наличность денежных сумм. В приказе по результатам осмотра станицы Бикинской полковник Е.Б. Крузе отметил следующее: «В помещении станичного правления порядок и чистота. Состав чинов правления представлен полностью. Канцелярия ведётся в порядке…Достойно похвалы ведение книги приказаний станичного атамана: в ней, кроме распоряжений административного значения, проводятся отдельными приказаниями все распоряжения по денежной части…Денежные книги казначеем – урядником Сиваковым ведутся в образцовом порядке, но указано на недостаток двух оправдательных документов и на отсутствие порядка укладки денег в пачках, что затрудняет поверку и подсчёт. Остаток денежных сумм 7621 р. 02 к., оказались налицо; суммы эти хранятся в несгораемом денежном шкафе…».
В 1914 г. с началом первой мировой войны войсковое правление УКВ развернуло активную деятельность: до штатов военного времени был укомплектован Уссурийский казачий полк, развёрнут Уссурийский казачий дивизион. Кроме того, было сформировано 6 особых казачьих сотен, которые несли службу в крае вместо убывших на фронт частей и готовили для них пополнение. 12 октября 1916 г. император пожаловал должностным лицам станичной и поселковой администрации Уссурийского казачьего войска медали с надписью «За усердие», с отнесением старшинства пожалования на 1-е января 1915 г. «… За отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны…», Бикинский станичный атаман вахмистр Н.С. Пономарёв был награжден золотой шейной медалью на Александровской ленте, помощник станичного атамана старший урядник Ф.Ф. Сиваков серебряной нагрудной на Станиславской ленте .
Сиваков Федор Францевич с женой Евдокией и сыном Дмитрием 1914 г.
В годы гражданской войны и интервенции в Бикин часто приезжал атаман Н. Н. Калмыков, который был избран на эту должность частью богачей и офицеров, поддерживающих политику интервентов. Этот предводитель ввел жесточайший террор по отношению к тем, кто был на стороне революции в России. Во время гражданской войны в 1919 г. Ф.Ф. Сиваков командовал взводом в 3-й сотне пластунского батальона Особого казачьего отряда атамана И.П. Калмыкова. Сотня была сформирована в декабре 1918 г. в г. Имане под командованием подъесаула А.Г. Ширяева. Летом 1919 г. отряд уссурийских казаков под руководством есаула Ширяева принимал активное участие в боевых действиях против партизан Приморья.
Основание поселения Оренбургское, станицы Бикинская. В 1895 году казаками Оренбургской области на левом берегу реки Бикин, в трех верстах от станции Бикин Уссурийской железной дороги образовалась казачья станица Оренбургская. 26 мая 1895 года 15 оренбургских семей осели на левом берегу реки Бикин, ниже Бикинского железнодорожного моста.
На левом берегу Бикина, который держит свой извечный путь к Уссури, к песчаному берегу сбегает село Оренбургское. Земли здесь богаты и плодородны. Именно они еще в прошлом Х1Х веке привлекли к себе внимание переселенцев из Оренбургской губернии. Среди первопоселенцев были семьи Гвоздковых, Лошмановых, Приезжевых, Кожевниковых, Кораблевых, Саночкиных. Как рассказывает Валентина Дмитриевна Плахотнюк 1917 г. рождения, уроженка с.Оренбургского: «Семья моего деда Леонида Павловича Астафьева долгий путь преодолела. Сначала пароходом из Одессы до Владивостока, затем на плотах по рекам. Высадились на левом берегу р.Бикин. Земли здесь было вдосталь. На каждого хозяина нарезали по сотне десятин земли. В этих местах родился в 1896 г. мой отец Дмитрий Леонтьевич Астафьев Всего в поселке было около 200 человек. Здесь жили Астафьевы, Позевалкины, Гвоздевы, Лошмаковы, Кораблевы, Зобнины, Роптановы, Кожевниковы, Приезжевы, Саночкины, Павличенко, Фоменко…»
В память о своей далекой Родине они назвали новое поселение Оренбургское, оно было первым русским на реке Бикин. Красивая природа, обилие зверя, рыбы привлекали в Оренбургских и других поселенцев - в 1897 году прибыли еще 17 Оренбургских семей, в 1898 году-13. Кроме переселенцев из Оренбургских степей здесь были семьи забайкальских и донских казаков. С огромным трудом отвоевывали поселенцы у тайги крохотные клочки земли под пашни. Процесс водворения и хозяйственного обустройства оренбургских казаков можно проиллюстрировать на примере пос. Оренбургского, жители которого впоследствии положили начало станице Бикинской.
Переселенцы 1895 г., разместившись в палатках и шалашах, приступили к устройству зимних жилищ, в основном мазанок. К концу года в поселке было 17 семей оренбургских и 5 семей донских казаков. В 1896 г. в поселок Оренбургский приселилось 14 семей оренбуржцев и 2 семьи донцов; в 1897 г. прибыли 17 семей оренбуржцев, и, кроме того, 1 семья старожилов пришла из пос. Покровского и 1 семья причислилась из запасных солдат; в 1898 г. водворились 13 семей из Оренбургского казачьего войска и 1 семья из станицы Козловской . В 1899 г. в пос. Оренбургском насчитывалось 45 дворов, 452 жителя обоего пола, 135 голов скота и лошадей, 74,5 дес. обрабатываемой земли (из общего надела в 11609 дес.). Тогда же поселок было предположено увеличить на 30 семей, при условии отвода земли по р. Бейцухе (р. Низинная – правый приток р. Бикин). Но, ввиду имевшегося недостатка земли на 117 душ, Войсковое правление признало целесообразным не подселять новоселов к пос. Оренбургскому, а землю по р. Бейцухе прирезать к нему в дополнительный надел.
Тем не менее, в 1899 г. в поселок прибыли 18 семей из Оренбургского казачьего войска и в 1901 г. – 17 семей оттуда же. Из поселка ушло всего 10 семей новоселов: в 1897 г. 4 донских семьи во Владивосток, надеясь вернуться на родину; 2 семьи Оренбургских казаков переселились в пос. Барановский к родным (одна – в 1898 г., другая в 1901 г.); 3 Оренбургских семьи лишь числились, но в поселке не жили; в 1898 г. 1 семья Оренбургских казаков ушла на заработки на КВЖД.
По состоянию на август 1901 г. в составе войскового (казачьего) населения поселка числилось 90 семей, 420 д. м. п. и 344 д. ж. п. Фактически же имелось 118 дворов, где проживало 371 д. м. п. и 314 д. ж. п. Казаков строевого и запасного разрядов, так называемых бойцов, насчитывалось 108 человек.
В первый год, по прибытию на место жительства поселенцы рыли землянки или полуземлянки где и поселялись семьями. Землянка изнутри обшивалась бревнами, делалась низкая дверь, в потолке отверстие для выхода дыма из очага. Протопят зимой такую «печь», заткнут отверстие тряпьем и так спят. Вдоль стен делались земляные приступки для деревянных лавок. Пол хорошо утаптывали. Скотину, у кого она была держали здесь же, за невысокой перегородкой. Чтобы жилище не промерзало, сверху насыпался слой земли около 1 метра толщиной, и подпирали потолок рогатыми бревнами «сохами». В толстых земляных стенах окон не делали, но дверь располагали на солнечную, южную сторону – источник света и тепла в летнее время. Землю по берегу речки копали лопатами. Тайга кишела зверьем, отходить от жилья в одиночку было опасно, особенно вечером. Главным строительным инструментом переселенцев был топор, пилы использовались редко. Срез сделанный пилой разлохмачивает дерево, через него легко проникает влага, дерево начинает гнить. Срез сделанный топором блестящий и гладкий, в него не проникает вода. Для изготовления досок (они назывались «тесом») тоже применялись топоры. Гвозди были покупные, но иной раз делались и самодельные. Окна в избах рубились небольшие, и закрывались бычьим пузырем вместо дорогого стекла и обязательно снаружи закрывались на ночь деревянными задвижками или створками для сохранения тепла и «убережения» от ветра.
Первым для поселенцев делом было расчистить деляну – участок земли, выделенный им в бессрочное пользование. Лес валили вручную, при недостатке пил и топоров привязывали к дереву веревки и попеременно тянули их в разные стороны – раскачивая дерево. Пеньки выжигали или корчевали с помощью лошадей. Распахивали землю под посевы, на лошадях или быках. Вот что говорят документы об основании поселка: «Поселок Оренбургский расположен на левом берегу р. Бикин, в трех верстах от ст. Бикин Уссурийской железной дороги. Состоит ныне (1899 г.) из 85 дворов, основан в 1895 г. специально из переселившихся казаков Оренбургского казачьего войска. Здесь же живет одна донская семья Ряхина. В 1896 г. причислилась к казачьему сословию одна семья запасного солдата и приселились две семьи забайкальских: одна из станицы Козловской и одна из выселка Покровского. Обустроились новоселы довольно хорошо; не очень казисто, но жить можно. Занимаются хлебопашеством, но не особенно ретиво. Есть казаки, переселившиеся еще в 1895 г., а земли еще ничего не распахали. Из 84 семей только половина пашет, а 42 двора только еще собираются. Такое положение в переселенческом деле не должно было бы быть допускаемо, оно порождает тунеядство и леность, а затем отучает казака от работы; начнут шататься по краю, разыскивая труда полегче, и кроме того, краю мало пользы будет от таких казаков... Земля же пахотная хорошего качества и дает урожаи до 80 пудов с десятины.»
Красивая полноводная река причиняла жителям села беды, когда разливалась. И это заставило многие семьи перебраться на другой правый берег, и там была основана станица Бикинская, которая значительно расширилась со строительством Уссурийской железной дороги, и туда стали уходить жители села в поисках лучшей доли. Постепенно год за годом уменьшалось количество дворов в Оренбургском.
В трех верстах от ст. Бикин пос. Оренбургский просуществовал до наводнения 1904 г., после которого большая часть населения (75%) перебралась поближе к железнодорожной станции, в Бикин (на нынешнее место). Оставшееся на старом месте поселение в 23 двора отныне в документах именуется выселком Оренбургским. Перебравшиеся на новое место казаки селились на правом берегах р. Бикин, стали жителями станицы Бикинской. Через несколько десятилетий поселение левого берега р. Бикин стало преемником названия с. Оренбургское. По данным госстатистики на 1 января 1903 г., в с. Оренбургском жило 741 человек (91 двор), имелось 115 лошадей, 114 коров, была одноклассная школа, стояла часовня, водяная мельница, лесопильня, 3 торговых заведения и одно — питейное, хлебозаготовительное заведение. Урожаи зерновых в те годы были около 80 пудов с десятины. После наводнения 1904г., в 1908 г. — 190 жителей (25 дворов), 1 хлебозапасный магазин, одноклассная школа. К 1915 г. в станице в 23 дворах проживало 194 жителя, была одна часовня. Развитие села Оренбургское 1895 - 1915
После окончания гражданской войны нужно было восстанавливать вконец разрушенное и разграбленное хозяйство. В 1929 году в селе был образован колхоз «Красный Оренбурец». В 60-70 дворах насчитывалось около сотни трудоспособных граждан, два десятка дойных коров,30 лошадей, 130 ульев, да около 350 га пахотной земли. В настоящее время численность населения в Оренбургском составляет 1077 человек. В селе 306 личных подсобных хозяйств, 2 крестьянско-фермерских хозяйства.
Сейчас в селе живут потомки первых переселенцев Роптановых, Позевалкиных, Лошмановых, Гвоздковых. На въезде в село жителями установлен памятных знак в честь первых переселенцев.
В Советской России уссурийские казаки подверглись, как многие другие народы, политическим репрессиям. Наиболее массовыми были три «очистительных» кампании, проведенные в период раскулачивания крестьянства (конец 20-х — начало 30-х годов), паспортизации населения Дальнего Востока (1933—1934 гг.) и выселения «неблагонадежных элементов» из края (1939 г.). Кампания по раскулачиванию жестоко ударила по казачеству. Из родных мест были изгнаны прежде всего представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Да и многие казаки среднего достатка не избежали тяжелой участи раскулаченных. 27 декабря 1932 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР за № 57 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Пограничные территории получили статус режимных зон. К таким режимным зонам, согласно инструкции СНК СССР от 12 января 1932 г., были отнесены, кроме прочих, 100-километровая полоса сухопутной границы с Маньчжурией и восточная часть ДВК, определяемая с запада течением реки Амура и с востока – морской границей. Сроки проведения паспортизации для этой зоны устанавливались с 25 декабря 1933 г. по 15 февраля 1934 г. Лица, подлежащие выселению, паспортов не получали и обязаны были в 10-дневный срок самостоятельно выехать в не режимные районы страны.
В приграничье было запрещено проживать тунеядцам, «лишенцам» (лишённым избирательных прав), укрывавшимся кулакам, лицам, отбывшим уголовное наказание по статьям 58 и 59 УК РСФСР, бывшим белым офицерам и жандармам, нарушителям государственной границы, контрабандистам. Следующая после раскулачивания «чистка» края от казачества проводилась в 1933—1934 гг. после принятия постановления ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 г. за № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». В результате одним из итогов введения паспортной системы, которая изначально задумывалась с целью социальной «чистки» городов, на Дальнем Востоке стала более массовая «чистка» сельской местности и, в частности, приграничной полосы Приморья. Именно на сельских жителей региона приходилась наибольшая доля лиц, которым было отказано в выдаче паспортов. Документы показывают сокращение численности сельских жителей в большинстве областей и районов ДВК в 1933—1934 гг.
Не обошла стороной «чистка» казачества и моих родственников – казаков Сиваковых и Саночкиных. 8 октября 1933 г. был арестован Сиваков Дмитрий Фёдорович, при обыске на чердаке дома обнаружили оружие. Заседанием Тройки ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (ДВК), 11 марта 1934 г. он был осуждён по ст.59-3а УК на 10 лет.
Саночкин Акимфий Иванович - родился в 1877 г., Оренбургская губерния Челябинского уезда, с.Караблевское, русский; конюх. Проживал: с. Оренбургское ДВК. Жена: Марфа Саночкина (Кораблёва)
Акимфий Иванович арестован Бикинским РО НКВД 19 января 1934 г. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ по ДВК 17 марта 1934 г., обвинялся: по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам концлагеря. Наказание отбывал в концлагере Юго-Восточного ЖДЛ НКВД на строительстве железной дороги «ВолК» Волочаевка – Комсомольск в районе станции Сельгон. 13 апреля 1939г. Выездная сессия Хабаровского областного суда Юго-Восточного НКВД, рассмотрев в порядке 461 ст. УПК дело заключенного Саночкина А.И., что он 17.02.34г. осуждён к 10 г. лишения свободы, отбыл 5 лет 4 месяца 6 дней, к труду не пригоден, в условиях лагеря его болезнь неизлечима. Определила: условно досрочно освободить. 13 апреля 1939 г. Саночкин А.И. меру наказания отбыл и из Юго-Восточного ЖДЛ НКВД был освобожден. По освобождению из лагеря ему было запрещено проживать в приграничной полосе Приморья. Местом проживания была определена Амурская область в 100 км от границы (ст. Завитая? Недалеко от Сковородино). Умер от туберкулеза в Амурской области вдали от семьи. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г. Реабилитирован 29 сентября 1989 г.
После гражданской войны Сиваков Фёдор Францевич работал на Бикинском лесозаводе № 4 кассиром, Евдокия Алексеевна занималась домашним хозяйством. Детей в семье было пятеро: Дмитрий, Антонида, Михаил, Валентина и Зинаида. В 1934 г. в период паспортизации населения Дальнего Востока Сиваков Ф. Ф. с семьёй был выслан из пределов ДВК. После недолгой остановки в г.Анжеро-Судженске, семья переехала в г.Барнаул. Фёдор Францевич устроился кассиром-счетоводом на кирпичный завод № 7. В 1937 г. по стране прокатилась очередная волна массовых репрессий. 23 ноября 1937 г. Ф.Ф. Сиваков был арестован органами УГБ НКВД по Алтайскому краю по обвинению в том, что он «является участником контрреволюционной эсеровско-повстанческой организации и проводит контрреволюционную агитацию». На допросах 26 и 28 ноября Фёдор Францевич был вынужден давать якобы изобличительные показания против себя и других.
Постановлением тройки УНКВД Алтайского края от 8 декабря 1937 г. Ф.Ф. Сиваков был осужден по ст.58-2-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был исполнен в Барнауле 10 января 1938 г.
В 1958 г., дело было пересмотрено. Следствие выяснило, что данное групповое дело полностью сфальсифицировано сотрудниками НКВД. Настоящая оперативная работа, которая не велась, подменялась поиском вымышленных врагов. На основании составленных списков строилась схема антисоветской организации и проводились аресты. Каждому обвиняемому заранее «вешалась шапка», то есть определялось место в структуре «контрреволюционной организации». Это зависело от служебного положения подследственного. Чем выше была занимаемая арестованным должность, тем большую роль, по мнению следователей, он играл в антисоветском движении. Обвинение было составлено только на основании «показаний» арестованных. Ни одной оперативной сводки к делу не подшито. К обвиняемым применялись жёсткие методы допроса: «выстойка» - стояние арестованного сутками без сна, так называемое «сидение на табурете». Методы ведения дела характеризует тот факт, что якобы завербованные «антисоветчиками» люди к следствию привлечены не были. Их даже не искали. Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 7 декабря 1958 г. постановление тройки УНКВД от 8 декабря 1937 г. в отношении Ф.Ф. Сивакова было отменено, уголовное дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Сиваков Фёдор Францевич реабилитирован посмертно.
Во второй половине 30-х годов бывшие уссурийские казаки продолжали оставаться «неблагонадежной» группой для советского государства, и в этом существенную роль играла деятельность казачьих организаций по ту сторону границы, которых японцы все более активно пытались включить в сферу подготовки агрессии против Советского Союза. Следующая подобная массовая акция в Приморье, затронувшая уссурийское казачество, имела место в 1939 г. Она рассматривалась властями как превентивная мера обеспечения государственной безопасности в условиях все возрастающей напряженности на дальневосточных границах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий