четверг, 31 января 2019 г.

Освоение ДВ. Часть 14 Фронтовики




               
Бикинская земля славна и боевыми подвигами. На территории района в годы Великой Отечественной войны была сформирована 422 стрелковая дивизия, под командованием подполковника И. К. Морозова. В июле 1942 года дивизия была отправлена на фронт в составе 57 армии Сталинградского фронта. За мужество и героизм получившая почетное звание «Гвардейская», награжденная орденами «Красного знамени» и «Суворова» II степени на территории Бикинского района в годы войны дислоцировались другие воинские части, штаб 35 армии. Более 1700 наших земляков не вернулись с полей сражения. За выдающиеся подвиги, проявленные на полях сражений, многие награждены орденами и медалями, а пятеро, призванных из нашего района, удостоены высшей воинской награды-звания Героя Советского Союза. Это Н. М. Позеввалкин, Н. П. Пустынцев, В. Н. Зачеславский, И.И. Уткин, В. М. Матронин. В память о них их именами названы улицы города и района, пограничная застава и школы. На разных фронтах громили врага наши земляки.
 В первых боях в небе над Брестом, участвовал летчик Н. Н. Чернюк, под Ленинградом сражались С. Н. Борисевич, А. Т. Кузнецов, Ф. А. Караваев, И. К. Выборнов. 
Защищали Москву Р. Т, Твердышев, Б. Г. Володин, Н. П. Анучин, А. А. Бирко, А. М. Клипач, А. П. Овчинников, В.А. Саночкин, П.З. Сиваков.
 Многие наши земляки обороняли Сталинград. В их числе были П. А. Башкиров, Р. И. Соломонов, И. М. Костромин.
Участниками боев на Орловско-Курской дуге А. В. Воронков, В. Н. Юрченко, Ф. С. Камолов, Н. К. Стужук, К. И. Царенко, В М. Ихсанов.
 Благодарности, ордена и медали за взятие   Берлина получили         И. А, Крячек, Н.А. Саночкин, А. Т. Плахотнюк.  Б. П. Полещук, Н. В. Щербин.
Оставались на охране дальневосточных рубежей, а затем приняли участие в войне с Японией   К. Т. Сиваков, И.А. Саночкин, П.И. Саночкин, К. А. Поляков, П. И. Бураков, М. И. Спицын, П. Е. Щитов, они участвовали в Великой Отечественной войне с японскими империалистами в составе 1-го Дальневосточного фронта.
8 августа 1945 г. Правительство СССР сделало заявление о вступлении в войну с Японией. К этому моменту на Дальнем Востоке были образованы три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. 1-й Дальневосточный фронт имел 35 (штаб армии дислоцировался в Бикине), 1, 5 и 25-ю армии, Чугуевскую оперативную группу, 10-й механизированный корпус и 9 воздушную армию. Командующим  фронтом был назначен маршал К.А. Мерецков, членом военного совета - генерал Г.Ф. Штыков, начальником штаба - генерал А.Н. Крутиков.
 Войскам 1-го Дальневосточного фронта приказывалось главный удар нанести на Муданьцзян. Бои за Муданьцзян приняли затяжной характер, хотя  9  воздушная армия генерала И.М. Соколова нанесла по городу несколько мощных ударов, противник продолжал прочно удерживать его. Только 16 августа Муданьцзян, прикрывавший вход в центральные районы Северо-восточного Китая, пал. 
К 19 августа войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев Восточно-Маньчжурские горы, вышли на Центральную Маньчжурскую равнину. С 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. Так закончилась кампания Советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке.
За 23 дня они наголову разбили японскую Квантунскую армию и освободили Северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин, и Курильские острова. Все участники боев, были награждены медалью «За победу над Японией».











Участники Великой Отечественной войны                                       
 
Принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне и мои родственники:

Саночкин Николай Акимович
 
 В каких только переплетах не пришлось побывать солдату Великой Отечественной Войны Николаю Акимовичу Саночкину за годы военного лихолетья. Сотни раз под фашистким артобстрелом, бомбежками добирался он на своем «Шевролете» на нашу передовую, доставляя бойцам боеприпасы, горючее, продукты. Победителем проехал он по земле Польши, Чехословакии, Германии. Закончил войну в Берлине.
Участник Парада Победы 1945г.
1911 года рождения, русский, беспартийный, место рождения Хабаровский край, Бикинский р-н, с. Оренбурское, в Красной Армии с 11.07.41 года, призван Бикинским РВК, Хабаровского края. 


Награды:
Ордена:
 1.Красной Звезды – 53/н от 04.09.1944
2. Отечественной войны II степен
Медали:
1. «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
2. «За боевые заслуги» - 03/н от 14.05.1945
3. «За освобождение Варшавы»
4. «За освобождение Праги»
5. «За взятие Берлина»
6.  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейные медали
 Автомобиль «Шевроле»

Выдержки из наградных документов:

1.Медаль «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
Приказ Командующего артирелией 10 гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса 4-й танковой армии № 034/н от 10 июня 1944г.

2.Орден Красной Звезды – 53/н от 04.09.1944
Гвардии рядовой шофер хозчасти 62 гвардейского отдельного истребительного Противотанкового артдивизиона 10 гвардейского танкового Уральского львовского добровольческого корпуса представлен к правительственной награде орденом «Красная Звезда»
Участие в боях: Брянский фронт с 7.43 по 10.1943 г.
 1-й Украинский фронт с 2.1944 года
Ранее награжден: медаль «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
Краткое Конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг….
Тов. Саночкин Н.А. в боевых операциях с 14 июля 1944 проявил мужество и отвагу, большое старание и заботу о сбережении боевой техники. 17 июля 1944 в районе с. Пуща, Польша, где противник предпринял яростную контратаку поддерживая части сильным артиллерийским огнем, артогнем была повреждена его автомашина с продуктами питания. Под обстрелом тов. Саночкин устранил неисправность и по большому бездорожью вывел ее в безопасное место.
18 июля 1944 в районе с.Тросьпянец-Мэле при артобстреле противником, вышел из строя (поврежден) задний мост его автомашины. Саночкин проявив заботу, отыскал, снял задний мост у разбитой машины и в течении дня восстановил свою машину.
При возвращении со склада с продуктами питания дважды подвергался нападению немецких автоматчиков (17.07.44 г. в р-не с. Нуще и 22.07.44 г. в районе гор. Злочев, Польша юго-западнее Варшавы 130 км), но благодаря его смелости и мужеству нападения отражались при чем, он лично уничтожил в этих схватках 6 гитлеровцев.
Все неисправности и повреждения автомашины исправляет сам лично, его автомашина работает безотказно, содержится в отличном состоянии.
Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда» 23 августа 1944г.

Приказ 1 Украинский фронт
416 гвардейскому Самоходному Артиллерийскому полку № 03/н
14 мая                                  Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
Награждаю: Медалью «За боевые заслуги»

45. Гвардии рядового Саночкина Николая Акинфовича шофера хозяйственной части, в боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил мужество и отвагу, под огнем противника подвозил к боевым порядкам питание личному составу, 17.04.45 года в р-не р.Шпрея (Германия юго-восточнее Берлина 20км) его машина была обстреляна минометным огнем противника. Тов. Саночкин вывел машину из обстрела и вовремя доставил питание бойцам.


Саночкин Василий Акимович

Год рождения 1916
Место рождения Хабаровский край, Бикинский район, с. Оренбургское
В Красной Армии с _. 09.1941 года
Награды:
 Орден Отечественной войны II степени – № 76, от 06.04.1985г.
Медаль «За оборону Москвы» - 07.06.1945г.
Медаль «За боевые заслуги» - 30.6.45г.
Юбилейные медали

Гвардии Старшина Саночкин В.А. с 8.10.1941 по 21.1.42 г. участвовал в защите г. Москва, находился в 44 отд. Полку 2 ОКА в должности помошника командира взвода истребительного противотанкового батальона. Наро-Фоминск – местечко академии им. Фрунзе, где и получил …. Ранение в правую ногу. С поля боя вышел с товарищем. На излечении находился при санбате стрелковой дивизии.
02.07.42г. был контужен разрывом снаряда возле г. Ржев мест. с. Анино, лежал в санбате, контузия отразилась на разговорную речь.
05.08.42 г. при наступлении на д. Зайцево у г. Ржев был тяжело ранен осколком мины в грудь с повреждением легких и был направлен в госпиталь на излечение. После излечения в госпитале направлен в 25 учебный стрелковый полк для прохождения дальнейшей службы в должности заведующий артирелийским складом 25 УС II 35 УСД.


Вот, что пишет о боях в районе г. Ржев  Михин Петр в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
«...Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.
Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых. Но Ржев так и не был взят.
Ведь на самом-то деле В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНОГО И БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО СРАЖЕНИЯ, ЧЕМ РЖЕВСКАЯ БИТВА — ни по количеству задействованных войск — ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ С ОБЕИХ СТОРОН, ни по охватываемой территории — ВОСЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ни по длительности боев — 17 МЕСЯЦЕВ, ни по КОЛИЧЕСТВУ ОПЕРАЦИЙ и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов, да и по СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ОБЕИХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН эта битва была КЛЮЧЕВОЙ.
В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 ФРОНТОВ, более 30 АРМИЙ и КОРПУСОВ. В сражениях принимало участие невиданное количество ТАНКОВ — БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек…








Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев,





Саночкин Иван Акимович



Год рождения 1909 Место рождения Хабаровский край, Бикинской район, с.Оренбургское
Принимал участие в обеспечении боевых действиях войск в 1945 году на Дальневосточном фронте Великой Отечественной войны, 112 авторемонтные мастерские, слесарь.
Награжден медалями:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
 «За победу над Японией»



Саночкин Павел Иванович
Год рождения 1931
Место рождения Хабаровский край, Бикинской район, с.Оренбургское
Принимал участие в обеспечении боевых действиях войск в 1945 году на Дальневосточном фронте Великой Отечественной войны, 112 авторемонтные мастерские, слесарь.
Награжден: Орден Отечественной войны II степени
Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  « За победу над Японией»

Сиваков Андрей Иванович
Год рождения: __. __.1926
место рождения: Хабаровский край, Бикинский р-н
дата наградного документа: 06.04.1985   № записи: 1521200268
Орден Отечественной войны II степени
После войны проживал в г. Чирчик Узбекской ССР



Сиваков Константин Тимофеевич

Родился в 1923 году в Хабаровском крае Бикинский район
Разведчик, рядовой. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте в составе 25-й армии, 386 стрелковой дивизии и 214 пушечно-артиллерийская бригада.
Награждён медали: «За боевые заслуги»
«За победу над Японией»




Сиваков Павел Захарович
Родился в 1921 году в г.Бикин Хабаровского края
Призван на фронт 05.10.1941г.  красноармеец. Участвовал в обороне Москвы.
Пропал без вести в феврале 1943г.
Источник информации: ЦАМО, ф.58, оп.18004, д. 792
Документ от 4 февраля 1947 года.
  
Согласно других документов - 20.12.1943 он был жив, 
Сиваков Павел Захарович рядовой
Дата рождения__.__.1921
Место рождения Хабаровский край
Дата и место призыва Белинский РВК
Военно-пересылочный пункт СПП Московского ГВК
Выбытие из воинской части 18.12.1943
Куда выбыл в/ч п/п 89550
Прибыл в часть 20.12.1943г.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации СПП Московского ГВК
Номер описи ист. Информации 179522
Номер дела ист. Информации 100
ЦАМО – Центральный архив министерства обороны 
г. Подольск ул. Кирова 74
Дальше информация обрывается, обращался в Военно-исторический архив, в Наро-Фоминский архив, и везде один ответ данных нет. Войсковая часть 89550 это 31 запасная сбр в составе действующей армии не значится. А ведь Сивакова П.З. из СПП Московского ГВК направили для формирования в эту часть расположенную в Алабино, где искать списочный состав 31 запасной сбр и куда направили после 20.12.1943г. дальше воевать?
                  

   

Площадь Славы в г. Хабаровск






Комментариев нет:

Отправить комментарий