среда, 30 января 2019 г.

Освоение ДВ. Часть 2 Немного истории

         Свободолюбивые, наиболее сильные и мужественные крепостные крестьяне уходили из родных деревень и шли искать счастья в диком поле. Эти русские люди встретились в поле с остатками смелых хазар, печенегов и половцев, скрывавшихся от татар в дремучих лесах, в раздолье степей, соединились, сдружились с ними и положили началу Донскому казачеству.
       В 1547 году великий князь Московский Иоанн IV Васильевич стал царем всея Руси. Желая расширить свое царство, он решил завоевать татарское Казанское царство и тем самым навсегда покончить с татарским игом. В походе на Казань заодно с русскими войсками участвовали донские казаки. Тогда же царь пожаловал войско Донское первой своей грамотой, которой закрепил все земли, занятые донцами, за донскими казаками. А в 1676 году царь Федор Алексеевич взял от донцов присягу на верную службу. Первая победа русского государя Петра I в открытом море под Азовом была одержана донскими казаками. С тех пор на казаков возлагалась задача охраны и защиты границ Российского государства. К концу XIX века в России имелись такие казачьи войска: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семереченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Звания в казачьих войсках приравнивались к общевойсковым.
        Казаков совершенно справедливо называют пионерами освоения Дальневосточных земель. Именно они положили начало заселения Дальнего Востока в ХIХ веке. Согласно положению о казачьих войсках, они выделялись в особое замкнутое военно–земледельческое сословие. В соответствии с императорским положением 1860 года полевая служба Амурского казачьего войска заключалась в исполнении следующих обязанностей: охраны государственной границы, обеспечения сообщения в крае, участия в боевых действиях в случае войны, обеспечения охраны и выполнения караульной службы, несение полевой службы, особенно на золотых приисках.
       Статус самостоятельного Войска Уссурийское казачество приобрело более двух с половиной столетий назад. Связана она с важнейшим событием в судьбе нашего государства-присоединением к России сибирских и дальневосточных земель. Начался этот процесс еще в XVI в. известными походами Ермака. Движение русских за Уральский хребет началось после окончательного разгрома Золотой Орды и укрепления русского централизованного государства. Это движение на восток не ограничилось Западной Сибирью. В XVII в. в исторически короткий срок русские открыли и стали осваивать Восточную Сибирь вплоть до берегов Тихого океана.
Успешное присоединение вновь открытых земель могло быть осуществлено только на основе предварительных поисков и разведок. Первые сведения о Приморье землепроходцы получили в середине 17-го века. Отряд казаков под руководством Онуфрия Степанова в 1654 году совершил плавание по реке Уссури, собрал сведения о ее притоках Хор, Бикин, Иман (Большая Уссурка).
       Деятельность землепроходцев в Приамурье и Приморье привела к присоединению этих земель к России. В 1655 году было создано Даурское воеводство. Началось хозяйственное освоение края. На Амуре и Уссури землепроходцы столкнулись с местным населением. Это были племена нанайцев, нивхов, орочей, удэгейцев. Аборигены края признали власть русского государства и стали приносить ясак (дань).
       Включение Сибири и Дальнего Востока в состав русского государства стало возможным благодаря героизму и самоотверженности сотен тысяч землепроходцев и мореходов таких как: Петр Головин и Матвей Глебов, Иван Москвитин, Василий Поярков и Ерофей Хабаров
       Переселение как компонент государственной политики использовался разными странами, в разные времена и с неодинаковой эффективностью. В России переселение практически всегда использовалось сначала в интересах власти, а уж потом — в интересах населения. Кризис государственной системы исторг из своих недр силу, ставшую главным колонизатором необъятных земель за Уральским камнем. Так появилось сибирское казачество — первая и долгое время наиболее многочисленная социальная группа сибирского населения. Именно казакам, сведенным в восемнадцатом — девятнадцатом веках в единые Войска, предстояло расселиться от Урала до Уссури. Сама идея продвижения России на Амур была продиктована жесткой необходимостью противостоять Англии на стратегически важном направлении: расширение английской экспансии в Китае создавало угрозу Забайкалью — единственному к тому времени месту золотодобычи в стране. Между Забайкальем и океаном, откуда наиболее реально могла грозить владычица морей, необходимо было создать своего рода территорию безопасности, населенную в первую очередь военным контингентом, то есть теми же казаками и военнослужащими линейных батальонов. Переселение казаков в Приамурье начинается во второй половине 19 века.
       Прямым результатом первых экспедиций явилась широкая волна переселенческого движения на Амур. Туда двинулись массы пахарей, охотников, звероловов. Пока русские купцы приходили за пушниной, они ничего не создавали и не производили. Когда же в тайге стали пахать землю крестьяне, из недр земли извлекать металл умельцы, тогда-то и началась созидательная жизнь русского народа в Азии.
      Потянулись далеко по рекам первые крестьянские поселения. Но неспокойной была жизнь первых поселений из-за бесконечных набегов маньчжур, претендующих на эти территории. Назрела необходимость мирного договора между русским и китайским правительствами о закреплении земель за каждым государством. 29 июля 1689 года китайские уполномоченные представители прибыли в Нерчинск. Это был первый в истории случай, когда китайское правительство вело переговоры на чужой территории. Русское посольство под руководством Ф.А.Головина прибыло 18 августа. Состоялся обмен пленными. После ожесточенных споров и взаимных уступок 27 августа 1689 г. был подписан договор под названием Нерчинского. Границы между Россией и Китаем, по этому соглашению были установлены по р.Аргунь до слияния ее с Шилкой и далее по «вершинам гор до моря протяженных». Вопрос о Приамурье остался открытым до дальнейшего уточнения.
       С подписания Нерчинского договора, прекращались военные конфликты. Решающим фактором русско- китайских отношений становилась торговля. Из Китая в Россию привозили главным образом чай, а обратно везли пушнину, сукно и хлопчатобумажные ткани.
      В 1851 году из коренных казаков, государственных крестьян горного ведомства и бурят было создано Забайкальское казачье войско. В числе переселившихся на Амур Забайкальских казаков в первом сплаве 1854 года были одни добровольцы. По р. Шилке, вниз по течению двинулся огромный караван плотов и судов – началось планомерное заселение Дальнего Востока. В 1855 г. двинулся второй сплав. С ним направлялись не только солдаты, но и поселенцы, которые должны были основать на берегах великой реки Амур, новые русские села.
     В конце 1855 г. правительство России утвердило образование Приморской области Восточной Сибири, в состав которой вошла прежняя Камчатская область, охотское побережье и Приамурье. Центром новой области стал Николаевский пост. Следующие сплавы 1856, 1857, 1858 годов позволили значительно увеличить число русского населения в Приамурье и организовать новые станицы и поселения.
      С пятым сплавом на Амур из Иркутска с инспекцией отправился генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Николай Николаевич Муравьев все время своего губернаторства стремился к заселению свободных амурских земель. Были использованы все виды колонизации. Сначала были поселены на Амуре забайкальские казаки принудительно «по наряду». Затем была колонизация государственными крестьянами. На первых порах дело шло не совсем удачно. Переселенцы плохо приживались на новых местах. В конце концов, генерал-губернатор выхлопотал освобождение от крепостного права 12 000 крестьян, из них составлялись казачьи отряды, которые селились на Амуре.
       По инициативе Муравьева сплавы следовали один за другим и реки Амур, а затем и Уссури все более и более «одевались» в казачьи и крестьянские села. Генерал –губернатор быстро разобрался в Дальневосточной политике и пришел к убеждению, что основной ошибкой русской политики в Сибири была неразграниченность бассейна р.Амур по Нерчинскому договору 1689 года. Вопрос о неразграниченности российских и китайских земель все время связывал руки генерал- губернатору и не давал ему покоя. Он постарался разрешить его во время пятого сплава.
       Переговоры о границе происходили в китайском городе Айгунь, что на правом берегу Амура, в 40 км ниже Благовещенска. Уполномоченным китайского богдыхана на переговорах был айгуньский амбань, генерал –адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-Шань. Переговоры начались 10 мая и закончились 16 мая 1858 г. подписанием Айгуньского договора. По нему вся левобережная сторона р.Амур, вплоть до ее устья отходила во владения России, а вопрос о разграничении приуссурийских земель пока оставался нерешенным. За успешное решение пограничного вопроса генерал-губернатору Восточной Сибири было разрешено именоваться графом Муравьевым-Амурским.
      Окончательно отрегулирован пограничный вопрос был в 1860 г., когда русский посол генерал-майор Н.П.Игнатьев и принц Гун (И-Синь) подписали в Пекине Трактат, по которому были определены границы от р.Уссури и далее до моря. К договору прилагалась договорная карта восточной границы, вводился режим беспошлинной торговли на всем протяжении русско-китайской границы. По Пекинскому договору современный Приморский край вошел в состав России, а граница с Китаем была установлена там, где проходит ныне.
     Таким образом по Айгуньскому и Пекинскому договорам 1858 – 1860 г. Россия возвратила себе Приамурье, которое уже за 20 лет до того являлось частью Русского государства, и получила Приморье, фактически никогда не принадлежавшее Китаю.
      В 1858 году на основе Забайкальского казачьего войска создано новое Амурское казачье войско. Создание на Дальнем Востоке казачьих войск способствовало заселению и хозяйственному освоению региона. Сам Н.Н. Муравьев указывал пункты для поселения казаков на пограничных участках Амура и Уссури. За этот год было переселено более 2 тысяч человек и основаны 32 новые пограничные станицы. В целом к 1859 году на Амуре и Уссури был расселен конный полк и начато переселение пеших казаков.
       Указом от 29 декабря 1858 г. было создано Амурское казачье войско. На территории Приморской области по указу от 29 декабря 1859 г. был создан Уссурийский казачий округ, в котором разместился Уссурийский пеший казачий батальон, до 1889 г. входивший в состав Амурского казачьего войска. Служилый состав войск был разделен на три разряда: приготовительный, строевой и запасной. В приготовительном разряде казаки заводили лошадь, снаряжение и обмундирование. Казаки строевого разряда комплектовали строевые части в мирное и военное время. Казаки запасного разряда пополняли убыль в строевых частях и формировали особые части только в военное время. В 18 лет от роду казаки начинали общий 20 – летний срок службы. По истечению первых 3 лет казаки перечислялись на 12 лет в строевой разряд, и большая их часть поступала на действительную службу в первоочередные строевые части. Казаки служили на собственных лошадях, имея свое снаряжение и обмундирование. Для поддержания в исправности обмундирования казаки получали ремонтные деньги. В 33 года казаки перечислялись на 5 лет в запасный разряд с обязательством содержать только седло, а снаряжение, обмундирование и лошадь заводить при мобилизации. Наконец, в 38 лет казаки выходили в отставку и могли быть призваны только в ополчение.
       Теперь, казалось бы, ничто не мешает русским людям осваивать нетронутые земли. Однако оставалось еще одна существенная помеха – крепостное право. Переселение, царское правительство разрешало только за счет так называемых казенных крестьян и забайкальских казаков.
Еще в 1856 году по сотням Забайкальского казачьего войска было объявлено: «Вызвать охотников переселения на Амур. Если таковых будет мало, назначить из более состоятельных и многосемейных по одному из семейства, дать вынуть им жребий и объявить, что для сплава их самих с семействами и имуществом будут даны паромы и баржи. Переселенцам в дороге будет оказана помощь солдат и казаков, следующих на службу на Амур. 
В 1858 г. при впадении Уссури в Амур совместными усилиями казаков и солдат было основано поселение 13 Сибирского линейного батальона, названное Хабаровкой, в честь Ерофея Павловича Хабарова. 
         
        Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска. Основателем поста Хабаровска был капитан Яков Васильевич Дьяченко. Для многих хабаровчан знакомства с именем капитана Дьяченко на сегодняшний день так и не произошло. 
         К огромному сожалению, большинство населения ошибочно полагают, что Хабаровск был основан Ерофеем Павловичем Хабаровым – памятник которому как визитная карточка стоит на вокзальной площади. Новый пост имел стратегическое значение, так как прикрывал путь в глубь Приамурья.
         В спешке заселения было допущено немало ошибок при выборе мест для поселений. Объяснялось это политическими соображениями, было необходимо, во-первых – занять край, во-вторых – создать по всей линии Амура и Уссури почтовое сообщение, что требовало расположения поселков на известном расстоянии друг от друга, а именно расстояние однодневного перехода почтовой кареты - 40 верст. Н.Н.Муравьев поспешил занять Уссури, не ожидая разграничения с Китаем согласно Айгуньского договора.
        По его распоряжению в 1858 г из сплава есаула Пузино, двинуты были на Уссури в составе роты 45 семейств пеших забайкальских казаков, положивших основание Уссурийскому пешему батальону. Первые забайкальские переселенцы основали три селения: Корсаковку, Казакевичевку и Невельскую в 1858 году — сразу после заключения Айгунского договора с Китаем. В Приморскую область переселили более 5 тысяч казаков, расселив их в местах малопригодных для хозяйственной деятельности, но весьма удобных с точки зрения военно-административной. Вообще переселение было сопряжено с колоссальными трудностями: первые десять лет переселенцы голодали, смертность была очень высокой. В 1859 г. снова было переселено 284 семей пеших казаков. Переселенцы шли на больших лодках – баркасах, тяжелых и потянулись против течения, занимать предназначенные им селения. Сами шли берегом, баркасы тащили по реке на лямках. Сам Муравьев указывал пункты для поселения казаков на пограничных участках Амура и Уссури. За этот год было переселено более двух тысяч человек и основаны 32 новые пограничные станицы. В целом к 1859 году на Амуре и Уссури был расселен конный полк и начато переселение пеших казаков. Были образованы станицы: Киселево, Будагосская, Венюкова, Кедровская, Видная, Лончаково, Козловская, Княжевская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий