четверг, 31 января 2019 г.

Освоение ДВ. Часть 13 Бикин










Районный центр Город Бикин — самый южный город Хабаровского края, расположен на 217 километре автотрассы Хабаровск — Владивосток, на правом берегу реки Бикин. 
        Через город проходит Транссибирская магистраль Москва— Владивосток. Расположен Бикинский район в южной части Хабаровского края. На севере граничит с Вяземским районом, восточная и южная границы идут по границе с Приморским краем. Западная граница совпадает с государственной границей России с Китайской Народной Республикой.

Строительство Уссурийской железной дороги, самой восточной, завершающей части Великой Транссибирской магистрали, стало началом интенсивного заселения и освоения Дальневосточного края. Рабочее движение Поселок Бикин основали в 1895 г. переселенцы из Донского и Оренбургского казачьих войск. Для охраны, строящейся Уссурийской железной дороги правительством организовывалась вторая линия казачьих поселений. По Южно-Уссурийскому участку, от Владивостока до Графской (Дальнереченск), открылось уже в 1894 году. Северный участок продолжал строиться в двух направлениях: на север от Графской и на юг от Хабаровска. По мере продвижения рельсового пути, с появлением станций около них стали образовываться новые населенные пункты. Именно так в 1895 г. появилась станция Бикин.

Изначально населенный пункт возник на левом берегу р. Бикина, и назывался село Оренбургское. В тех же проектных документах она приобрела название Бикин.
В 1894 году началось строительство 30 станций. В это же время здесь возник казачий поселок Бикинский, Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска. Это правление казачей станицы перешло из сел Козловки и Лончаково. 
Первое упоминание о поселке Бикинском встречается в книге первой всеобщей переписи населения Российской империи по Приморской области за 1897 год, в которой указано, что поселок Бикинский образован в 1895 году. Согласно дошедшим до нас историческим документам Бикинский строительный участок железной дороги проходил под номером семь, а вся дорога называлась Уссурийской. В ее состав входила и станция Бикин, и находящийся рядом мост через реку Бикин. 

Известно, что строительство велось под руководством инженера путей сообщения Н. Н. Бочарова. И резиденция строительства находилась в Бикине. Известны и некоторые страницы биографии этого человека, сыгравшего большую роль в становлении населенного пункта Бикин. 

Фотокопия газеты «Приамурские ведомости» за 1897 год может познакомить нас с городской хроникой той поры:
 «Сегодня (31августа) предстоит значительное в жизни нашей окраины событие – торжественное завершение работ на постройке. Северного участка Уссурийской железной дороги. Таким образом произведена «смычка». После чего устанавливается сквозное сообщение между Хабаровском и Владивостоком. Первый поезд прямого сообщения между Хабаровском и Владивостоком пройдет 1 сентября 1897 года. С этого времени устанавливается почтовое железнодорожное сообщение: товаро – пассажирское же устанавливается с разрешения министерства путей сообщения во второй половине сентября.. »
             
Первыми жителями стали строители станции — вольнонаемные рабочие, прибывшие по переселению, и закончившие службу солдаты. Открытие этого железнодорожного пути имело большое значение для дальнейшего развития окраины России. На Дальний Восток хлынул поток переселенцев, стали возникать новые населенные пункты, развиваться и расти уже существующие села и поселки, находящиеся вблизи железной дороги.

Дальнейший рост численности поселка осуществлялся за счет перебравшихся поближе к железной дороге жителей из соседних станиц и сел, в т. ч. казаков из с. Оренбургского. Станция, по проектным материалам, сразу получила название Бикин. Это название созвучно словосочетанию удэгейцев и нанайцев «би кини» и переводится как старший брат жены, китайцы-эмигранты называли это место Дизинь-Хе — река острой горы. Сироткин Василий, из семьи первопоселенца Бикина, рассказывает: «Заселение Бикина началось с 1895 г. с прибытием в первой партии оренбургских казаков по переселению. Позднее, в 1898 г., приехала вторая партия. Они из Владивостока добирались до Бикина по железной дороге. Часть переселенцев осталась на разъезде Плотникова (ныне ст. Звеньевая), часть заселили с. Георгиевку, остальные с. Оренбургское.

Вторая волна новоселов обосновалась здесь в 1901 г., они приехали тоже с южного Урала по только что отстроенной железной дороге.
 В 1904 г., после наводнения, многие жители с. Оренбургского стали переселяться на правый, незатопляемый берег в район железнодорожной станции Бикин. Станция была построена ещё в 1894 году. Её строительство, как и моста через Бикин велось под руководством инженера путей сообщения Н.Н.Бочарова. И резиденция строительства находилась в Бикине.
С этого момента начинает формироваться станица Бикинская, переросшая позднее в город Бикин. Первые новоселы поселились на улицах, которые теперь носят название им. Гагарина и Вокзальная.

В 1905г. Лесопромышленник Л.Ш. Скидальский с помощью китайцев, русских казаков и переселенцев начинает строительство небольшого лесозавода, который уже через два года выпустил первую продукцию. На первом этапе завод ежегодно перерабатывал около 20 тыс.куб.м древесины. При заводе существовало отделение столярных изделий, где производились двери, рамы, комоды, столы и др.

В 1907 г. происходят изменения в административно-территориальных границах округов и меняются названия некоторых из них. Козловский стал именоваться Бикинским станичным округом, Казакевичевский – Гленовским, из станицы Козловской в Бикин переводится станичное правление с атаманом во главе. Поселок Бикин становится станицей и центром станичного округа.  Бикинский станичный округ в 1915г. объединил 15 казачьих селений с числом жителей около 5000 душ обоего пола: станица Бикин, выселок Оренбургский, выселок Чернышевский, казачьи поселки: Васильевский, Георгиевский, Евгеньевский, Зарубинский, Княжевский, Козловский, Колюбакинекий, Лончаковский, Нижне-Михайловский, Покровский, Тартышевский, Унтерберговский.

В посёлке Бикинском насчитывалось 126 дворов с населением 988 человек. Жители занимались хлебопашеством и лесными промыслами. На ярмарках, проводимых с 1 по 9 января и с 8 по 15 сентября, торговали скотом. Базарным днём было воскресенье. Кроме этого вели торговлю 10 лавок; из них одна русская и магазин общества потребителей служащих Уссурийской железной дороги, остальные китайские. В районе станицы был расположен лесной завод, принадлежавший крупному дальневосточному промышленнику Л.С. Скидельскому. Почтово-телеграфная контора находилась на железнодорожной станции. В Бикинской войсковой двухклассной школе преподавали учителя Д.С. Былков и Г.М. Фёдоров. Православным приходом в 1910-14 гг. заведовал священник отец .Николай (Горбунцов).
К 1915 г. в станице Бикинской проживало 1126 человек (143 двора), было три неблагоустроенные улицы без названий, церковь, трактир, фельдшерский пункт, две начальные школы, 4 мелочные и мануфактурные лавки, принадлежавшие русским, и 23 лавки, принадлежащие китайцам, японцам, корейцам, почтово – телеграфная контора. Основными предприятиями были службы железной дороги, лесозавод с небольшим мебельным производством, мастерская для обжига кирпича. 
Станичное общественное управление составляли станичный сбор, станичный атаман, станичное правление и станичный суд. Станичный сбор составлялся из станичного атамана, его помощников, поселковых атаманов, судей, казначея и выборных от каждого посёлка. Станичные и поселковые правления были выборными. На общественные должности выдвигались лица достойные по своим нравственным и умственным качествам. Никто из избранных на какую-либо должность не имел права от неё отказываться. Результаты выборов утверждались Войсковым правлением.
  В 1907 г. в Бикин переселились забайкальские казаки. В дальнейшем массового переселения в Бикин не было. Всю власть в станице держал в своих руках атаман и подрядчики. Им же принадлежала земля, которую они сдавали в аренду беднякам-безлошадникам. Беднота жила в вечном долгу и в кабале у кулаков-подрядчиков Якимовых, Шемякиных, которые владели конными обозами, имели подряды от лесозаводчика Скидельского на заготовку, сплав и выкатку леса. У каждого из них имелись свои сельскохозяйственные машины: плуги двухлемешные, сеялки, культиваторы, молотилки, жатки, дисковые бороны.

Как рассказывает внучка забайкальского казака Зинаида Михайловна Филютович («Бикинский вестник» от 17 сентября 1998 г.), «…до революции в центре Бикина была церковь и торговая площадь. Магазины на площади принадлежали китайским торговцам. Рядом было поместье китайца Ю-Лина. В нем же опиумокурильня. Тут же недалеко был кабак, который принадлежал русской купчихе, была также парикмахерская, хозяином которой был японец. В районе горы Кирсанихи, что у железнодорожного моста через Бикин, жили казаки. Власть в станице держал казачий атаман и подрядчий. Они же были владельцами всей земли, сдавали ее в аренду желающим на выгодных для себя условиях. Ближе к железнодорожной станции жили разночинцы, мещане и «гураны» (переселенцы из Забайкалья)». 

В 1933 году в Бикин прибывают сотни лесорубов, каменщиков, плотников, мастеров. В северной части города, на месте тайги и болот, они начинают строительство железнодорожного узла. Строится военный городок, больница, столовая №4, дом культуры, средняя школа №23, детский сад. Экономическим центром города в 30-е годы является лесозавод, который после революции был передан в распоряжение местных советов.
17 ноября 1932 года был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края.

С 5 декабря 1932 года Бикин отнесен к рабочему поселку, до 1934 года он входит в состав Приморской области Дальневосточного края. При разделении краев на Приморский и Хабаровский Бикинский район был ликвидирован.
09 ноября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Бикин Вяземского района преобразован в город с сохранением прежнего названия.
             
12 января 1965 года вновь образован Бикинский район с районным центром в городе Бикине Населенные пункты Бикинского района: село Лесопильное; село Бойцово; поселок при станции Перелесок; село Добролюбово; село Лермонтовка; поселок при станции Розенгартовка; село Лончаково; село Оренбургское; село Васильевка; село Покровка; село Пушкино. 
  

До войны город по праву считался городом железнодорожников. 
В послевоенные годы происходит наращивание производственных мощностей, развивается сельское хозяйство, ведущее положение в экономике занимает лесопереработка.              


Комментариев нет:

Отправить комментарий