Главные ворота любого города —вокзал. Вокзальный комплекс станции Хабаровск-1 — почти всегда впечатляет гостей и жителей Хабаровска своей оригинальностью и изяществом архитектурных форм.
Станция Хабаровск впервые упоминается 5 февраля 1897 года в приказе начальника работ по сооружению Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, где перечисляются пущенные в эксплуатацию станции. Представляла она собой шесть путевых ниток, товарную контору и здание строящегося вокзала, который открылся в конце этого же года. А первые пассажиры, как писала тогда губернская газета «Приамурские ведомости», в ожидании своих поездов стояли под дождем. Первый поезд из Владивостока прибыл 1 сентября 1897 года на товарную станцию на берегу Амура, где располагается современная станция Амур, так как пассажирская станция ещё строилась. Временное движение на участке от Имана до Хабаровска было открыто 15 октября 1897 года, постоянное до Владивостока — 13 ноября 1897 года. Первый поезд проследовал путь в 772 километра за двое суток.
Первый вокзал был построен к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию (1 ноября 1897 года).
Представлял он собой типовое одноэтажное деревянное здание площадью около ста квадратных метров. 5 апреля 1920 года, когда на Дальнем Востоке полыхало пламя Гражданской войны, вокзал полностью сгорел в результате артиллерийского обстрела привокзальной площади японскими интервентами.
И только в ноябре 1926 года здание было отстроено в камне. Новое одноэтажное каменное здание в неорусском стиле построили по проекту, разработанному ещё в 1910-х годах (первая очередь — основная часть); полностью вокзальный комплекс был закончен в 1935 году (западная часть).
Возведение здания по дореволюционному проекту — исключительный случай в истории архитектуры советского периода. Помещение вокзала для обслуживания пассажиров было недостаточным. Здание было рассчитано на пребывание в сутки 700 пассажиров, при их количестве, достигавшем иногда 1500—2000. Подход к поездам осуществлялся непосредственно через пути, что при одновременной стоянке нескольких поездов создавало неудобства. Проект по реконструкции вокзала был отправлен в министерство путей сообщения в 1956 году, однако этот вопрос тогда решён не был.
В 1963 году начата реконструкция вокзала, законченная к 1966 году. Основное здание вокзала было снесено после серии взрывных работ, на его фундаменте было построено железобетонное двухэтажное здание в стиле функционализма, которое в 80 раз по площади превышало своего предшественника. Построен подземный пешеходный переход на пассажирские платформы, устроены автоматические камеры хранения.
В марте 2000 года начата кардинальная реконструкция, законченная в 2007 году — здание из двухэтажного было превращено в трехэтажное, усилены строительные конструкции, улучшен архитектурный облик, возведена крыша с мансардным этажом в стиле русского деревянного зодчества. В результате реконструкции здание приобрело новый архитектурный облик — в стиле русского модерна.
Современный вокзал способен пропустить в сутки до 10 тысяч человек, а за год почти 3 миллиона пассажиров.
Привокзальная площадь
Привокзальная площадь с 17 июня 2008 года носящая имя Е. П. Хабарова, занимает часть Амурского бульвара между улицами Ленинградской и переулком Ленинградским. На привокзальной площади установлен памятник землепроходцу Е. П. Хабарову, в честь которого назван город Памятник скульптора А. П. Мильчина был открыт 29 мая 1958 года, за 2 дня до столетия города. Решение о его создании было принято за пять лет до этого — в 1953 году Хабаровским горисполкомом. Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать ещё в начале 1950-х годов. Скульптура небольшой высоты была им выполнена как творческая работа и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Когда встал вопрос о создании монумента Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, когда приступили к отливке гипсовых форм отдельных её частей. Все работы по формовке были закончены в середине марта, и готовые формы отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи. Пока шло изготовление бронзовой статуи, была начата отливка из бетона с гранитной крошкой постамента. Эта трудоёмкая и кропотливая работа выполнялась также по готовым гипсовым формам. 27 мая, за 2 дня до открытия памятника, отлитая в бронзе фигура Хабарова была доставлена в специальном вагоне и сразу же установлена на постамент. 29 мая в торжественной праздничной обстановке памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову был открыт.
О портретном сходстве с Хабаровым не может быть и речи, ибо не только каких-либо изображений, но и описания внешности Ерофея Павловича в архивных документах не имеется. Хабаров изображён поднявшимся на скалу и всматривающимся в амурские дали. В его левой руке зажат свиток с записями, а правая рука поддерживает полу соскользнувшей с плеча шубы. На лицевой стороне постамента высечена надпись: «Ерофею Павловичу Хабарову», а чуть ниже слова: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958». Высота скульптурной фигуры составляет 4,5 метра, а общая высота с постаментом — 11,5 метров.
При реконструкции привокзальной площади в 2008 году, был реконструирован и памятник. Тогда же на памятнике увековечено имя его скульптора.
Обелиск В память о строителях Уссурийской железной дороги
В 1900 году Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков обратился к Николаю II с ходатайством о возведении в Хабаровске и Никольском монумента в память об участии войск в постройке Уссурийской железной дороги (в течение 1891-1896 годов на сооружение дороги было командировано 17 720 солдат).
29 мая 1900 года в Хабаровске на пристанционной площади, в круглом саду, торжественно был открыт обелиск. Он был установлен на бутовом фундаменте, представляющем собой куб с четырьмя аршинными ребрами.
5 августа 2005 года у реконструированного вокзала станции Хабаровск-1 Дальневосточной дороги был вновь открыт монумент в память о трудовом подвиге 17 тысяч российских солдат, строивших Уссурийскую железную дорогу.
Первый обелиск, воздвигнутый на привокзальной территории 29 мая 1900 года, сильно пострадал во время артобстрела в 1920 году и был снесен восемь лет спустя. Его украшали двуглавый орел и медная доска с золотой надписью: "Повелением императора Александра III Уссурийская железная дорога начата постройкой 19 мая 1891 года. 31 августа 1897 года, в царствование императора Николая II, ее постройка закончена. Войска Приамурского военного округа, будучи призваны к сооружению этого пути, значительную часть его выполнили своим трудом. Да свидетельствует этот памятник, что воины уссурийские, стоящие грозным оплотом на отдаленном участке империи, умеют служить Отечеству как оружием, так лопатой и топором. Слава русскому солдату!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий