четверг, 31 января 2019 г.

Освоение ДВ. Часть 14 Фронтовики




               
Бикинская земля славна и боевыми подвигами. На территории района в годы Великой Отечественной войны была сформирована 422 стрелковая дивизия, под командованием подполковника И. К. Морозова. В июле 1942 года дивизия была отправлена на фронт в составе 57 армии Сталинградского фронта. За мужество и героизм получившая почетное звание «Гвардейская», награжденная орденами «Красного знамени» и «Суворова» II степени на территории Бикинского района в годы войны дислоцировались другие воинские части, штаб 35 армии. Более 1700 наших земляков не вернулись с полей сражения. За выдающиеся подвиги, проявленные на полях сражений, многие награждены орденами и медалями, а пятеро, призванных из нашего района, удостоены высшей воинской награды-звания Героя Советского Союза. Это Н. М. Позеввалкин, Н. П. Пустынцев, В. Н. Зачеславский, И.И. Уткин, В. М. Матронин. В память о них их именами названы улицы города и района, пограничная застава и школы. На разных фронтах громили врага наши земляки.
 В первых боях в небе над Брестом, участвовал летчик Н. Н. Чернюк, под Ленинградом сражались С. Н. Борисевич, А. Т. Кузнецов, Ф. А. Караваев, И. К. Выборнов. 
Защищали Москву Р. Т, Твердышев, Б. Г. Володин, Н. П. Анучин, А. А. Бирко, А. М. Клипач, А. П. Овчинников, В.А. Саночкин, П.З. Сиваков.
 Многие наши земляки обороняли Сталинград. В их числе были П. А. Башкиров, Р. И. Соломонов, И. М. Костромин.
Участниками боев на Орловско-Курской дуге А. В. Воронков, В. Н. Юрченко, Ф. С. Камолов, Н. К. Стужук, К. И. Царенко, В М. Ихсанов.
 Благодарности, ордена и медали за взятие   Берлина получили         И. А, Крячек, Н.А. Саночкин, А. Т. Плахотнюк.  Б. П. Полещук, Н. В. Щербин.
Оставались на охране дальневосточных рубежей, а затем приняли участие в войне с Японией   К. Т. Сиваков, И.А. Саночкин, П.И. Саночкин, К. А. Поляков, П. И. Бураков, М. И. Спицын, П. Е. Щитов, они участвовали в Великой Отечественной войне с японскими империалистами в составе 1-го Дальневосточного фронта.
8 августа 1945 г. Правительство СССР сделало заявление о вступлении в войну с Японией. К этому моменту на Дальнем Востоке были образованы три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. 1-й Дальневосточный фронт имел 35 (штаб армии дислоцировался в Бикине), 1, 5 и 25-ю армии, Чугуевскую оперативную группу, 10-й механизированный корпус и 9 воздушную армию. Командующим  фронтом был назначен маршал К.А. Мерецков, членом военного совета - генерал Г.Ф. Штыков, начальником штаба - генерал А.Н. Крутиков.
 Войскам 1-го Дальневосточного фронта приказывалось главный удар нанести на Муданьцзян. Бои за Муданьцзян приняли затяжной характер, хотя  9  воздушная армия генерала И.М. Соколова нанесла по городу несколько мощных ударов, противник продолжал прочно удерживать его. Только 16 августа Муданьцзян, прикрывавший вход в центральные районы Северо-восточного Китая, пал. 
К 19 августа войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев Восточно-Маньчжурские горы, вышли на Центральную Маньчжурскую равнину. С 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. Так закончилась кампания Советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке.
За 23 дня они наголову разбили японскую Квантунскую армию и освободили Северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин, и Курильские острова. Все участники боев, были награждены медалью «За победу над Японией».











Участники Великой Отечественной войны                                       
 
Принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне и мои родственники:

Саночкин Николай Акимович
 
 В каких только переплетах не пришлось побывать солдату Великой Отечественной Войны Николаю Акимовичу Саночкину за годы военного лихолетья. Сотни раз под фашистким артобстрелом, бомбежками добирался он на своем «Шевролете» на нашу передовую, доставляя бойцам боеприпасы, горючее, продукты. Победителем проехал он по земле Польши, Чехословакии, Германии. Закончил войну в Берлине.
Участник Парада Победы 1945г.
1911 года рождения, русский, беспартийный, место рождения Хабаровский край, Бикинский р-н, с. Оренбурское, в Красной Армии с 11.07.41 года, призван Бикинским РВК, Хабаровского края. 


Награды:
Ордена:
 1.Красной Звезды – 53/н от 04.09.1944
2. Отечественной войны II степен
Медали:
1. «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
2. «За боевые заслуги» - 03/н от 14.05.1945
3. «За освобождение Варшавы»
4. «За освобождение Праги»
5. «За взятие Берлина»
6.  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейные медали
 Автомобиль «Шевроле»

Выдержки из наградных документов:

1.Медаль «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
Приказ Командующего артирелией 10 гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса 4-й танковой армии № 034/н от 10 июня 1944г.

2.Орден Красной Звезды – 53/н от 04.09.1944
Гвардии рядовой шофер хозчасти 62 гвардейского отдельного истребительного Противотанкового артдивизиона 10 гвардейского танкового Уральского львовского добровольческого корпуса представлен к правительственной награде орденом «Красная Звезда»
Участие в боях: Брянский фронт с 7.43 по 10.1943 г.
 1-й Украинский фронт с 2.1944 года
Ранее награжден: медаль «За боевые Заслуги» - 10.06.1944
Краткое Конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг….
Тов. Саночкин Н.А. в боевых операциях с 14 июля 1944 проявил мужество и отвагу, большое старание и заботу о сбережении боевой техники. 17 июля 1944 в районе с. Пуща, Польша, где противник предпринял яростную контратаку поддерживая части сильным артиллерийским огнем, артогнем была повреждена его автомашина с продуктами питания. Под обстрелом тов. Саночкин устранил неисправность и по большому бездорожью вывел ее в безопасное место.
18 июля 1944 в районе с.Тросьпянец-Мэле при артобстреле противником, вышел из строя (поврежден) задний мост его автомашины. Саночкин проявив заботу, отыскал, снял задний мост у разбитой машины и в течении дня восстановил свою машину.
При возвращении со склада с продуктами питания дважды подвергался нападению немецких автоматчиков (17.07.44 г. в р-не с. Нуще и 22.07.44 г. в районе гор. Злочев, Польша юго-западнее Варшавы 130 км), но благодаря его смелости и мужеству нападения отражались при чем, он лично уничтожил в этих схватках 6 гитлеровцев.
Все неисправности и повреждения автомашины исправляет сам лично, его автомашина работает безотказно, содержится в отличном состоянии.
Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда» 23 августа 1944г.

Приказ 1 Украинский фронт
416 гвардейскому Самоходному Артиллерийскому полку № 03/н
14 мая                                  Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
Награждаю: Медалью «За боевые заслуги»

45. Гвардии рядового Саночкина Николая Акинфовича шофера хозяйственной части, в боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил мужество и отвагу, под огнем противника подвозил к боевым порядкам питание личному составу, 17.04.45 года в р-не р.Шпрея (Германия юго-восточнее Берлина 20км) его машина была обстреляна минометным огнем противника. Тов. Саночкин вывел машину из обстрела и вовремя доставил питание бойцам.


Саночкин Василий Акимович

Год рождения 1916
Место рождения Хабаровский край, Бикинский район, с. Оренбургское
В Красной Армии с _. 09.1941 года
Награды:
 Орден Отечественной войны II степени – № 76, от 06.04.1985г.
Медаль «За оборону Москвы» - 07.06.1945г.
Медаль «За боевые заслуги» - 30.6.45г.
Юбилейные медали

Гвардии Старшина Саночкин В.А. с 8.10.1941 по 21.1.42 г. участвовал в защите г. Москва, находился в 44 отд. Полку 2 ОКА в должности помошника командира взвода истребительного противотанкового батальона. Наро-Фоминск – местечко академии им. Фрунзе, где и получил …. Ранение в правую ногу. С поля боя вышел с товарищем. На излечении находился при санбате стрелковой дивизии.
02.07.42г. был контужен разрывом снаряда возле г. Ржев мест. с. Анино, лежал в санбате, контузия отразилась на разговорную речь.
05.08.42 г. при наступлении на д. Зайцево у г. Ржев был тяжело ранен осколком мины в грудь с повреждением легких и был направлен в госпиталь на излечение. После излечения в госпитале направлен в 25 учебный стрелковый полк для прохождения дальнейшей службы в должности заведующий артирелийским складом 25 УС II 35 УСД.


Вот, что пишет о боях в районе г. Ржев  Михин Петр в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
«...Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.
Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых. Но Ржев так и не был взят.
Ведь на самом-то деле В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНОГО И БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО СРАЖЕНИЯ, ЧЕМ РЖЕВСКАЯ БИТВА — ни по количеству задействованных войск — ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ С ОБЕИХ СТОРОН, ни по охватываемой территории — ВОСЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ни по длительности боев — 17 МЕСЯЦЕВ, ни по КОЛИЧЕСТВУ ОПЕРАЦИЙ и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов, да и по СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ОБЕИХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН эта битва была КЛЮЧЕВОЙ.
В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 ФРОНТОВ, более 30 АРМИЙ и КОРПУСОВ. В сражениях принимало участие невиданное количество ТАНКОВ — БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек…








Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев,





Саночкин Иван Акимович



Год рождения 1909 Место рождения Хабаровский край, Бикинской район, с.Оренбургское
Принимал участие в обеспечении боевых действиях войск в 1945 году на Дальневосточном фронте Великой Отечественной войны, 112 авторемонтные мастерские, слесарь.
Награжден медалями:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
 «За победу над Японией»



Саночкин Павел Иванович
Год рождения 1931
Место рождения Хабаровский край, Бикинской район, с.Оренбургское
Принимал участие в обеспечении боевых действиях войск в 1945 году на Дальневосточном фронте Великой Отечественной войны, 112 авторемонтные мастерские, слесарь.
Награжден: Орден Отечественной войны II степени
Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  « За победу над Японией»

Сиваков Андрей Иванович
Год рождения: __. __.1926
место рождения: Хабаровский край, Бикинский р-н
дата наградного документа: 06.04.1985   № записи: 1521200268
Орден Отечественной войны II степени
После войны проживал в г. Чирчик Узбекской ССР



Сиваков Константин Тимофеевич

Родился в 1923 году в Хабаровском крае Бикинский район
Разведчик, рядовой. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте в составе 25-й армии, 386 стрелковой дивизии и 214 пушечно-артиллерийская бригада.
Награждён медали: «За боевые заслуги»
«За победу над Японией»




Сиваков Павел Захарович
Родился в 1921 году в г.Бикин Хабаровского края
Призван на фронт 05.10.1941г.  красноармеец. Участвовал в обороне Москвы.
Пропал без вести в феврале 1943г.
Источник информации: ЦАМО, ф.58, оп.18004, д. 792
Документ от 4 февраля 1947 года.
  
Согласно других документов - 20.12.1943 он был жив, 
Сиваков Павел Захарович рядовой
Дата рождения__.__.1921
Место рождения Хабаровский край
Дата и место призыва Белинский РВК
Военно-пересылочный пункт СПП Московского ГВК
Выбытие из воинской части 18.12.1943
Куда выбыл в/ч п/п 89550
Прибыл в часть 20.12.1943г.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации СПП Московского ГВК
Номер описи ист. Информации 179522
Номер дела ист. Информации 100
ЦАМО – Центральный архив министерства обороны 
г. Подольск ул. Кирова 74
Дальше информация обрывается, обращался в Военно-исторический архив, в Наро-Фоминский архив, и везде один ответ данных нет. Войсковая часть 89550 это 31 запасная сбр в составе действующей армии не значится. А ведь Сивакова П.З. из СПП Московского ГВК направили для формирования в эту часть расположенную в Алабино, где искать списочный состав 31 запасной сбр и куда направили после 20.12.1943г. дальше воевать?
                  

   

Площадь Славы в г. Хабаровск






Освоение ДВ. Часть 13 Бикин










Районный центр Город Бикин — самый южный город Хабаровского края, расположен на 217 километре автотрассы Хабаровск — Владивосток, на правом берегу реки Бикин. 
        Через город проходит Транссибирская магистраль Москва— Владивосток. Расположен Бикинский район в южной части Хабаровского края. На севере граничит с Вяземским районом, восточная и южная границы идут по границе с Приморским краем. Западная граница совпадает с государственной границей России с Китайской Народной Республикой.

Строительство Уссурийской железной дороги, самой восточной, завершающей части Великой Транссибирской магистрали, стало началом интенсивного заселения и освоения Дальневосточного края. Рабочее движение Поселок Бикин основали в 1895 г. переселенцы из Донского и Оренбургского казачьих войск. Для охраны, строящейся Уссурийской железной дороги правительством организовывалась вторая линия казачьих поселений. По Южно-Уссурийскому участку, от Владивостока до Графской (Дальнереченск), открылось уже в 1894 году. Северный участок продолжал строиться в двух направлениях: на север от Графской и на юг от Хабаровска. По мере продвижения рельсового пути, с появлением станций около них стали образовываться новые населенные пункты. Именно так в 1895 г. появилась станция Бикин.

Изначально населенный пункт возник на левом берегу р. Бикина, и назывался село Оренбургское. В тех же проектных документах она приобрела название Бикин.
В 1894 году началось строительство 30 станций. В это же время здесь возник казачий поселок Бикинский, Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска. Это правление казачей станицы перешло из сел Козловки и Лончаково. 
Первое упоминание о поселке Бикинском встречается в книге первой всеобщей переписи населения Российской империи по Приморской области за 1897 год, в которой указано, что поселок Бикинский образован в 1895 году. Согласно дошедшим до нас историческим документам Бикинский строительный участок железной дороги проходил под номером семь, а вся дорога называлась Уссурийской. В ее состав входила и станция Бикин, и находящийся рядом мост через реку Бикин. 

Известно, что строительство велось под руководством инженера путей сообщения Н. Н. Бочарова. И резиденция строительства находилась в Бикине. Известны и некоторые страницы биографии этого человека, сыгравшего большую роль в становлении населенного пункта Бикин. 

Фотокопия газеты «Приамурские ведомости» за 1897 год может познакомить нас с городской хроникой той поры:
 «Сегодня (31августа) предстоит значительное в жизни нашей окраины событие – торжественное завершение работ на постройке. Северного участка Уссурийской железной дороги. Таким образом произведена «смычка». После чего устанавливается сквозное сообщение между Хабаровском и Владивостоком. Первый поезд прямого сообщения между Хабаровском и Владивостоком пройдет 1 сентября 1897 года. С этого времени устанавливается почтовое железнодорожное сообщение: товаро – пассажирское же устанавливается с разрешения министерства путей сообщения во второй половине сентября.. »
             
Первыми жителями стали строители станции — вольнонаемные рабочие, прибывшие по переселению, и закончившие службу солдаты. Открытие этого железнодорожного пути имело большое значение для дальнейшего развития окраины России. На Дальний Восток хлынул поток переселенцев, стали возникать новые населенные пункты, развиваться и расти уже существующие села и поселки, находящиеся вблизи железной дороги.

Дальнейший рост численности поселка осуществлялся за счет перебравшихся поближе к железной дороге жителей из соседних станиц и сел, в т. ч. казаков из с. Оренбургского. Станция, по проектным материалам, сразу получила название Бикин. Это название созвучно словосочетанию удэгейцев и нанайцев «би кини» и переводится как старший брат жены, китайцы-эмигранты называли это место Дизинь-Хе — река острой горы. Сироткин Василий, из семьи первопоселенца Бикина, рассказывает: «Заселение Бикина началось с 1895 г. с прибытием в первой партии оренбургских казаков по переселению. Позднее, в 1898 г., приехала вторая партия. Они из Владивостока добирались до Бикина по железной дороге. Часть переселенцев осталась на разъезде Плотникова (ныне ст. Звеньевая), часть заселили с. Георгиевку, остальные с. Оренбургское.

Вторая волна новоселов обосновалась здесь в 1901 г., они приехали тоже с южного Урала по только что отстроенной железной дороге.
 В 1904 г., после наводнения, многие жители с. Оренбургского стали переселяться на правый, незатопляемый берег в район железнодорожной станции Бикин. Станция была построена ещё в 1894 году. Её строительство, как и моста через Бикин велось под руководством инженера путей сообщения Н.Н.Бочарова. И резиденция строительства находилась в Бикине.
С этого момента начинает формироваться станица Бикинская, переросшая позднее в город Бикин. Первые новоселы поселились на улицах, которые теперь носят название им. Гагарина и Вокзальная.

В 1905г. Лесопромышленник Л.Ш. Скидальский с помощью китайцев, русских казаков и переселенцев начинает строительство небольшого лесозавода, который уже через два года выпустил первую продукцию. На первом этапе завод ежегодно перерабатывал около 20 тыс.куб.м древесины. При заводе существовало отделение столярных изделий, где производились двери, рамы, комоды, столы и др.

В 1907 г. происходят изменения в административно-территориальных границах округов и меняются названия некоторых из них. Козловский стал именоваться Бикинским станичным округом, Казакевичевский – Гленовским, из станицы Козловской в Бикин переводится станичное правление с атаманом во главе. Поселок Бикин становится станицей и центром станичного округа.  Бикинский станичный округ в 1915г. объединил 15 казачьих селений с числом жителей около 5000 душ обоего пола: станица Бикин, выселок Оренбургский, выселок Чернышевский, казачьи поселки: Васильевский, Георгиевский, Евгеньевский, Зарубинский, Княжевский, Козловский, Колюбакинекий, Лончаковский, Нижне-Михайловский, Покровский, Тартышевский, Унтерберговский.

В посёлке Бикинском насчитывалось 126 дворов с населением 988 человек. Жители занимались хлебопашеством и лесными промыслами. На ярмарках, проводимых с 1 по 9 января и с 8 по 15 сентября, торговали скотом. Базарным днём было воскресенье. Кроме этого вели торговлю 10 лавок; из них одна русская и магазин общества потребителей служащих Уссурийской железной дороги, остальные китайские. В районе станицы был расположен лесной завод, принадлежавший крупному дальневосточному промышленнику Л.С. Скидельскому. Почтово-телеграфная контора находилась на железнодорожной станции. В Бикинской войсковой двухклассной школе преподавали учителя Д.С. Былков и Г.М. Фёдоров. Православным приходом в 1910-14 гг. заведовал священник отец .Николай (Горбунцов).
К 1915 г. в станице Бикинской проживало 1126 человек (143 двора), было три неблагоустроенные улицы без названий, церковь, трактир, фельдшерский пункт, две начальные школы, 4 мелочные и мануфактурные лавки, принадлежавшие русским, и 23 лавки, принадлежащие китайцам, японцам, корейцам, почтово – телеграфная контора. Основными предприятиями были службы железной дороги, лесозавод с небольшим мебельным производством, мастерская для обжига кирпича. 
Станичное общественное управление составляли станичный сбор, станичный атаман, станичное правление и станичный суд. Станичный сбор составлялся из станичного атамана, его помощников, поселковых атаманов, судей, казначея и выборных от каждого посёлка. Станичные и поселковые правления были выборными. На общественные должности выдвигались лица достойные по своим нравственным и умственным качествам. Никто из избранных на какую-либо должность не имел права от неё отказываться. Результаты выборов утверждались Войсковым правлением.
  В 1907 г. в Бикин переселились забайкальские казаки. В дальнейшем массового переселения в Бикин не было. Всю власть в станице держал в своих руках атаман и подрядчики. Им же принадлежала земля, которую они сдавали в аренду беднякам-безлошадникам. Беднота жила в вечном долгу и в кабале у кулаков-подрядчиков Якимовых, Шемякиных, которые владели конными обозами, имели подряды от лесозаводчика Скидельского на заготовку, сплав и выкатку леса. У каждого из них имелись свои сельскохозяйственные машины: плуги двухлемешные, сеялки, культиваторы, молотилки, жатки, дисковые бороны.

Как рассказывает внучка забайкальского казака Зинаида Михайловна Филютович («Бикинский вестник» от 17 сентября 1998 г.), «…до революции в центре Бикина была церковь и торговая площадь. Магазины на площади принадлежали китайским торговцам. Рядом было поместье китайца Ю-Лина. В нем же опиумокурильня. Тут же недалеко был кабак, который принадлежал русской купчихе, была также парикмахерская, хозяином которой был японец. В районе горы Кирсанихи, что у железнодорожного моста через Бикин, жили казаки. Власть в станице держал казачий атаман и подрядчий. Они же были владельцами всей земли, сдавали ее в аренду желающим на выгодных для себя условиях. Ближе к железнодорожной станции жили разночинцы, мещане и «гураны» (переселенцы из Забайкалья)». 

В 1933 году в Бикин прибывают сотни лесорубов, каменщиков, плотников, мастеров. В северной части города, на месте тайги и болот, они начинают строительство железнодорожного узла. Строится военный городок, больница, столовая №4, дом культуры, средняя школа №23, детский сад. Экономическим центром города в 30-е годы является лесозавод, который после революции был передан в распоряжение местных советов.
17 ноября 1932 года был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края.

С 5 декабря 1932 года Бикин отнесен к рабочему поселку, до 1934 года он входит в состав Приморской области Дальневосточного края. При разделении краев на Приморский и Хабаровский Бикинский район был ликвидирован.
09 ноября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Бикин Вяземского района преобразован в город с сохранением прежнего названия.
             
12 января 1965 года вновь образован Бикинский район с районным центром в городе Бикине Населенные пункты Бикинского района: село Лесопильное; село Бойцово; поселок при станции Перелесок; село Добролюбово; село Лермонтовка; поселок при станции Розенгартовка; село Лончаково; село Оренбургское; село Васильевка; село Покровка; село Пушкино. 
  

До войны город по праву считался городом железнодорожников. 
В послевоенные годы происходит наращивание производственных мощностей, развивается сельское хозяйство, ведущее положение в экономике занимает лесопереработка.              


Освоение ДВ. Часть 12 Основание поселения Оренбургское, станицы Бикинская.


      



В 1895 году казаками Оренбургской области на левом берегу реки Бикин, в трех верстах от станции Бикин Уссурийской железной дороги образовалась казачья станица Оренбургская.  26 мая 1895 года 15 оренбургских семей осели на левом берегу реки Бикин, ниже Бикинского железнодорожного моста.
На левом берегу Бикина, который держит свой извечный путь к Уссури, к песчаному берегу сбегает село Оренбургское. Земли здесь богаты и плодородны. Именно они еще в прошлом Х1Х веке привлекли к себе внимание переселенцев из Оренбургской губернии.
Среди первопоселенцев были семьи Гвоздковых, Лошмановых, Приезжевых, Кожевниковых, Кораблевых, Саночкиных. 

Как рассказывает Валентина Дмитриевна Плахотнюк 1917 г. рождения, уроженка с.Оренбургского: «Семья моего деда Леонида Павловича Астафьева долгий путь преодолела. Сначала пароходом из Одессы до Владивостока, затем на плотах по рекам. Высадились на левом берегу р.Бикин. Земли здесь было вдосталь. На каждого хозяина нарезали по сотне десятин земли. В этих местах родился в 1896 г. мой отец Дмитрий Леонтьевич Астафьев Всего в поселке было около 200 человек. Здесь жили Астафьевы, Позевалкины, Гвоздевы, Лошмаковы, Кораблевы, Зобнины, Роптановы, Кожевниковы, Приезжевы, Саночкины, Павличенко, Фоменко…» («Бикинский вестник» от 17 сентября 1998 г.).

В память о своей далекой Родине они назвали новое поселение Оренбургское, оно было первым русским на реке Бикин. Красивая природа, обилие зверя, рыбы привлекали в Оренбургских и других поселенцев - в 1897 году прибыли еще 17 Оренбургских семей, в 1898 году-13. Кроме переселенцев из Оренбургских степей здесь были семьи забайкальских и донских казаков. С огромным трудом отвоевывали поселенцы у тайги крохотные клочки земли под пашни.
Процесс водворения и хозяйственного обустройства оренбургских казаков можно проиллюстрировать на примере пос. Оренбургского, жители которого впоследствии положили начало станице Бикинской.

Переселенцы 1895 г., разместившись в палатках и шалашах, приступили к устройству зимних жилищ, в основном мазанок. К концу года в поселке было 17 семей оренбургских и 5 семей донских казаков. В 1896 г. в поселок Оренбургский приселилось 14 семей оренбуржцев и 2 семьи донцов; в 1897 г. прибыли 17 семей оренбуржцев, и, кроме того, 1 семья старожилов пришла из пос. Покровского и 1 семья причислилась из запасных солдат; в 1898 г. водворились 13 семей из Оренбургского казачьего войска и 1 семья из станицы Козловской .

В 1899 г. в пос. Оренбургском насчитывалось 45 дворов, 452 жителя обоего пола, 135 голов скота и лошадей, 74,5 дес. обрабатываемой земли (из общего надела в 11609 дес.).  Тогда же поселок было предположено увеличить на 30 семей, при условии отвода земли по р. Бейцухе (р. Низинная – правый приток р. Бикин). Но, ввиду имевшегося недостатка земли на 117 душ, Войсковое правление признало целесообразным не подселять новоселов к пос. Оренбургскому, а землю по р. Бейцухе прирезать к нему в дополнительный надел.
Тем не менее, в 1899 г. в поселок прибыли 18 семей из Оренбургского казачьего войска и в 1901 г. – 17 семей оттуда же.

Из поселка ушло всего 10 семей новоселов: в 1897 г. 4 донских семьи во Владивосток, надеясь вернуться на родину; 2 семьи Оренбургских казаков переселились в пос. Барановский к родным (одна – в 1898 г., другая в 1901 г.); 3 Оренбургских семьи лишь числились, но в поселке не жили; в 1898 г. 1 семья Оренбургских казаков ушла на заработки на КВЖД.

По состоянию на август 1901 г. в составе войскового (казачьего) населения поселка числилось 90 семей, 420 д. м. п. и 344 д. ж. п. Фактически же имелось 118 дворов, где проживало 371 д. м. п. и 314 д. ж. п. Казаков строевого и запасного разрядов, так называемых бойцов, насчитывалось 108 человек.

В первый год, по прибытию на место жительства поселенцы рыли землянки или полуземлянки где и поселялись семьями. Землянка изнутри обшивалась бревнами, делалась низкая дверь, в потолке отверстие для выхода дыма из очага. Протопят зимой такую «печь», заткнут отверстие тряпьем и так спят. Вдоль стен делались земляные приступки для деревянных лавок.  Пол хорошо утаптывали. Скотину, у кого она была держали здесь же, за   невысокой перегородкой. Чтобы жилище не промерзало, сверху насыпался слой земли около 1 метра толщиной, и подпирали потолок рогатыми бревнами «сохами».  В толстых земляных стенах окон не делали, но дверь располагали на солнечную, южную сторону – источник света и тепла в летнее время. Землю по берегу речки копали лопатами. Тайга кишела зверьем, отходить от жилья в одиночку было опасно, особенно вечером.

Главным строительным инструментом переселенцев был топор, пилы использовались редко. Срез сделанный пилой разлохмачивает дерево, через него легко проникает влага, дерево начинает гнить. Срез сделанный топором блестящий и гладкий, в него не проникает вода. Для изготовления досок (они назывались «тесом») тоже применялись топоры.  Гвозди были покупные, но иной раз делались и самодельные.  Окна в избах рубились небольшие, и закрывались бычьим пузырем вместо дорогого стекла и обязательно снаружи закрывались на ночь деревянными задвижками или створками для сохранения тепла и «убережения» от ветра.

Первым для поселенцев делом было расчистить деляну – участок земли, выделенный им в бессрочное пользование. Лес валили вручную, при недостатке пил и топоров привязывали к дереву веревки и попеременно тянули их в разные стороны – раскачивая дерево.  Пеньки выжигали или корчевали с помощью лошадей.  Распахивали землю под посевы, на лошадях или быках.

 Вот что говорят документы об основании поселка: «Поселок Оренбургский расположен на левом берегу р. Бикин, в трех верстах от ст. Бикин Уссурийской железной дороги. Состоит ныне (1899 г.) из 85 дворов, основан в 1895 г. специально из переселившихся казаков Оренбургского казачьего войска. Здесь же живет одна донская семья Ряхина. В 1896 г. причислилась к казачьему сословию одна семья запасного солдата и приселились две семьи забайкальских: одна из станицы Козловской и одна из выселка Покровского. Обустроились новоселы довольно хорошо; не очень казисто, но жить можно. Занимаются хлебопашеством, но не особенно ретиво. Есть казаки, переселившиеся еще в 1895 г., а земли еще ничего не распахали. Из 84 семей только половина пашет, а 42 двора только еще собираются. Такое положение в переселенческом деле не должно было бы быть допускаемо, оно порождает тунеядство и леность, а затем отучает казака от работы; начнут шататься по краю, разыскивая труда полегче, и кроме того, краю мало пользы будет от таких казаков... Земля же пахотная хорошего качества и дает урожаи до 80 пудов с десятины.»

 Красивая полноводная река причиняла жителям села беды, когда разливалась. И это заставило многие семьи перебраться на другой правый берег, и там была основана станица Бикинская, которая значительно расширилась со строительством Уссурийской железной дороги, и туда стали уходить жители села в поисках лучшей доли. Постепенно год за годом уменьшалось количество дворов в Оренбургском.

В трех верстах от ст. Бикин пос. Оренбургский просуществовал до наводнения 1904 г., после которого большая часть населения (75%) перебралась поближе к железнодорожной станции, в Бикин (на нынешнее место). Оставшееся на старом месте поселение в 23 двора отныне в документах именуется выселком Оренбургским. Перебравшиеся на новое место казаки селились на правом берегах р. Бикин, стали жителями станицы Бикинской. Через несколько десятилетий поселение левого берега р. Бикин стало преемником названия с. Оренбургское.



  По данным госстатистики на 1 января 1903 г., в с. Оренбургском жило 741 человек (91 двор), имелось 115 лошадей, 114 коров, была одноклассная школа, стояла часовня, водяная мельница, лесопильня, 3 торговых заведения и одно — питейное, хлебозаготовительное заведение.
 Урожаи зерновых в те годы были около 80 пудов с десятины. После наводнения 1904г., в 1908 г. — 190 жителей (25 дворов), 1 хлебозапасный магазин, одноклассная школа. К 1915 г. в станице в 23 дворах проживало 194 жителя, была одна часовня.


 После окончания гражданской войны нужно было восстанавливать вконец разрушенное и разграбленное хозяйство. В 1929 году в селе был образован колхоз «Красный Оренбурец». 
В 60-70 дворах насчитывалось около сотни трудоспособных граждан, два десятка дойных коров,30 лошадей, 130 ульев, да около 350 га пахотной земли.
 В настоящее время численность населения в Оренбургском составляет 1077 человек. В селе 306 личных подсобных хозяйств, 2 крестьянско-фермерских хозяйства.
Сейчас в селе живут потомки первых переселенцев Роптановых, Позевалкиных, Лошмановых, Гвоздковых.   На въезде в село жителями установлен памятных знак в честь первых переселенцев.